450000, г. Уфа, ул. Ленина, д. 28, почтамт, а/я 1610
Моб. тел: 8 927 316-7296, E-mail: shishiga_kr_yar@mail.ru, leksey@ufamts.ru

Коллекционер Башкирии №12(137) декабрь 2021 г.

№ 12 (137)                                                                                                          14 декабря 2021 г.

 

Издаётся с сентября 2010г.

Награждён позолоченной (г.Москва, 2013г.), серебряными (г.Пермь, 2013г.; г.Ижевск, 2015г., 2016г.; г.Кострома, 2017г.; г.Ульяновск, 2019г.) и посеребрёнными бронзовыми (г.Пловдив, Болгария, 2013г. и г.Пермь, 2014г.) медалями филателистических выставок

 

 

С Новым годом!

Ещё один год позади. Прожили мы его в трудах, увлечениях, надеждах и опасениях за здоровье своё и близких.

С Новогодьем вас, коллеги по увлечению, близкие и знакомые! Пусть будет год грядущий добрым, здоровым, вселяющим в нас уверенность, что мы справимся со всеми трудностями, природными (а может, Божескими?) напастями.

Да познаем мы радость и утешение в детях и внуках наших! Да принесёт год 2022-й новые благородные помыслы и воплощения в дела наши!

Алексей Сухарев

 

30 лет первым маркам РФ

Своеобразный филателистический пласт

в истории страны

…Только что подумалось: а сколько бы бумаги, красок, клея, труда создающих и печатающих почтовые марки было сэкономлено, если бы работники связи Российской Федерации продолжили использовать в 1992 и последующих годах советские знаки, сделав на них соответствующие надпечатки: новые номиналы и название государства!? Но разве пойдут на это «демократы»!? «Нет, - наверное, думали они, - лучше мы истратим миллион-другой, но отпечатаем свои, марки "новой" России!» И куда делись миллионы почтовых марок, вышедшие за последние только два «советских»  года? Рассказывали, что их за бесценок скупили китайцы и фурами вывезли к себе. А ведь только в 1991 году было отпечатано около 270 миллионов марок!

10 января 1992 г. свет увидели первые три марки Российской Федераии. Были они о XVI зимних Олимпийских играх во французском Альбервиле. Началась новая страница отечественной филателистической истории. С марок исчезли слова «Почта СССР», но появилось – «Россия» на кириллице и латинице («Rossija»). Но оказалось, что  более десяти лет название страны на «иностранном» языке мы печатали не правильно. И только с 12 октября 2006 года - с марки «15 лет мобильной связи в России» - стали писать правильно: «Russia».

На снимке: Марки России, посвященные XVI зимней Олимпиаде в г. Альбервиле - №№ 1-3. Здесь и далее марки из коллекции А.И. Сухарева; номера по Каталогу почтовых марок Российской Федерации. С.-П. Стандарт-Коллекция, 2015.

 

До 1998 года названия российских денежных единиц указывались как: «к», «р», «руб.» или «руб». С начала 1998 г. (тогда произошла деноминация денежных знаков) на марках значилось: «0.50», «1.00», «2.00» … «10 р.», «12 р.» … В 2015 году на марках, монетах появился знак обозначения рубля – «₽». Номинальная «палитра» российских почтовых знаков за годы своего существования очень разнообразна. От 10-ти копеечной стандартной марки «Золотые ворота во Владимире» (1992) до 200-рублёвого блока о двухвековом юбилее «Гознака» (2018). Правда, в 1995 г. первый стандартный выпуск завершился   марками с более высокими деноминационными числами:  750, 1000, 1500, 2500 и 5000 рублей. Но в стоимости, начиная с 1998 г., они уменьшились в тысячу раз. И с этого же года марки старых номиналов прекратили хождение. Новые - стали печататься в изменённых номиналах.

Не сразу прервались связи почтовых служб России и новых суверенных республик. Части из них наша страна печатала их первые почтовые марки (как, впрочем, и денежные купюры). В предыдущей статье о перестроечном периоде в издании советских марок я уже приводил пример, как туркменские почтовики издали марку о своих музыкальных инструментах, используя советские наработки. Так как не все образовавшиеся новые государства были готовы обратиться в другие страны для  издания своих почтовых знаков, некоторые использовали наши заготовки и производственные мощности.

 

На снимке: Российская и туркменская марки о национальных музыкальных инструментах; № 6046 по Каталогу почтовых марок. Россия, РСФСР, СССР. С.-П. Стандарт-Коллекция, 2007.

 

Так, готовилась к изданию в 1992 году большая серия о государственных заповедниках Советского Союза, но нам пришлось выпустить только «свою» марку о Приокском террасном заповеднике. Остальные «заповедники» остались не воспользованными. Но  в моей коллекции имеются две миниатюры о заповедниках: молдавская - «Кодры» и киргизская о Сары-Челекском биосферном заповеднике.  Выпущены они также в 1992 году по рисунку того же художника, который готовил эту серию марок. Думается, что и  другие (казахский, таджикский и два туркменских)  имеющиеся у меня знаки о фауне готовились также советскими дизайнерами: они похожи по стилю оформления.

 

На снимке: Миниатюры о Приокском террасном заповеднике (№ 9), молдавском «Кодры» и киргизском Сары-Челекском заповедниках.

 

Интересно проследить, как изменились  тиражи и тематика почтовых марок РФ. Первые выпуски печатались по аналогии с советским периодом огромными тиражами. Но количество людей, особенно молодых, занимающихся коллекционированием, стало резко снижаться ещё в советское время. Поэтому издатели вынуждены были уменьшать эмиссии.

 Тиражи сокращались из года в год. Если, скажем, последние четыре марки СССР о российских историках вышли в количестве по два миллиона штук каждая (а тогда были тиражи и гораздо больше), то марка 2010 г. о Качинском училище лётчиков была отпечатана уже в количестве 270 тысяч. Один из последних почтовых знаков этого года, «125 лет со дня рождения советского маршала Г.К. Жукова»,  издан тиражом 144 тыс. экземпляров. Почтовые блоки ныне выпускаются совсем понемногу – по 30-50 тысяч штук.

Рассказывая о почтовых миниатюрах, имею в виду коммеморативные (художественные) выпуски. О стандартных марках нужен отдельный разговор. Восстановлено законное право присутствия в отечественной филателии миниатюр на религиозную тематику. Вполне объяснимо, что по причине преобладания на российской территории христианства на марках показаны видные православные религиозные деятели, иконы, храмы, соборы и церкви. Но не забываются культовые учреждения российских мусульман, буддистов, иудеев. Они также присутствуют на знаках почтовой оплаты. Нельзя не отметить постоянное отражение на марках российской флоры и фауны, спортивных событий.

На снимке: Почтовые знаки РФ об Успенском соборе 1189 г. во Владимире, 1-й соборной мечети 1830 г. в Уфе и буддийском сокшин-дугане, Иволгинском дацане Бурятии (1976 г.) - №№ 685, 694 и 698.

 

Все главные исторические события, произошедшие в России, юбилеи государственных  деятелей, представителей культуры и науки отражены на марках. Особенно заметна тема Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и Победа советских народов в ней. Сия патриотическая направленность в филателии, считаю, архиважна. Но, к сожалению, коллекционеры, издатели не смогли донести этот своеобразный филателистический пласт отечественной истории до молодежи.

 Отмечу коньюнктурные почтовые эмиссии, которых можно было избежать. В 1998 году была издана марка с купоном «10-летие банка МЕНАТЕП». А в мае 2002 г. эта кредитная организация была закрыта. Почему появилась эта марка: ведь были юбилеи и других банков? Несомненно: эмиссия сего знака была хорошо проплачена. А когда узнаёшь, что это банк пресловуто известного М. Ходорковского, - всё встает на свои места.

Другой знак, который можно было не выпускать, - марка об А. Собчаке. Ему в 2002 г. исполнилось бы 65 лет. И ИТЦ «Марка» отметило эту дату. Хотя чем прославился этот общественный деятель? Может тем, что, будучи мэром Ленинграда, добился возвращением городу старого названия – Санкт-Петербург. Кстати, и дочь его, журналист Ксения Собчак, не отметилась благородными делами, известна своими эпатажными публикациями.

Алексей Сухарев.

 

УФПС РБ- филиал ФГУП ''Почта России'' ИТЦ Марка Пермское общество филателистов