450000, г. Уфа, ул. Ленина, д. 28, почтамт, а/я 1610
Моб. тел: 8 927 316-7296, E-mail: shishiga_kr_yar@mail.ru, leksey@ufamts.ru

Коллекционер Башкирии № 10 (89) декабрь 2017г.

Обществу филателистов Башкирии – полвека

   В стране найдётся мало организаций коллекционеров, которые действовали бы десятилетия подряд. Общество филателистов Башкирии – одно из таких. 10 декабря исполнилось 50 лет, как Председатель правления Всесоюзного общества филателистов Герой Советского Союза Эрнст Кренкель подписал Удостоверение № 21 о создании Башкирского республиканского отделения ВОФ. Позже Союз филателистов России подтвердил существование Башкирского республиканского общества. А в феврале 2010 года Алексей Сухарев, Валерий Мельников и Алексей Савельев в присутствии 15 коллекционеров учредили Региональную общественную организацию «Общество филателистов Башкортостана» (РОО ОФБ).

   Упор в своей деятельности Общество делало на организацию филателистических выставок и участие в них. За время своего существования оно провело более тридцати таких показов в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Бирске, селах Малояз Салаватского и Киргиз-Мияки Миякинского районов. Одна из них была зональная - «Урал-86». Ещё одна (в 2015г.) – как этап Всероссийского филателистического конкурса, посвящённого 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Пятнадцать выставок были республиканского ранга, девять – городского, пять индивидуальные (Е.Ф. Волкова, В.Ф. Макушкиной, В.И. Карпушенко, Р.М. Мигранова и А.И. Сухарева). Устраивались показы марок, почтовых конвертов, карточек (ПК) в музеях, кинотеатрах, школах, вузах, дворцах культуры. 32 коллекционера выставляли на них свои работы, в том числе и за рубежом (в Венгрии, Германской Демократической Республике и Болгарии). В последние годы знаковыми стали выставки республиканские в Салавате (2013г.) и в Уфе (2014-2015гг.).

   Многие наши филателисты активно участвовали в показах своих коллекций на выставках знаков почтовой оплаты в разных населённых пунктах Советского Союза и России. Москва, Санкт-Петербург (Ленинград), Екатеринбург (Свердловск), Ереван, Рига, Курган, Ижевск, Пермь, Якутск, Ульяновск, Кострома – вот неполный перечень городов, в которых их жители увидели работы более тридцати наших филателистов. Среди них мы найдём имена В.Соколова, В.Медведева, Г.Дадаяна, Л.Зайдинера, В.Березина, Е.Волкова, А.Бушмелёва, В.Макушкиной, В.Хатмулина, автора этих строк. С 2013 года в выставках стало активно участвовать и само Общество (его бюллетень, сайт, каталоги выставок).

    Благодаря Союзу филателистов России четыре года назад у нас появилось  около 50 выставочных стендов. Салаватец Р.Ф. Сайфутдинов организовал вывоз стендов из Москвы. И в Обществе сразу возобновилась выставочная деятельность. Мы проводили по нескольку выставок в  год. К нашим бывалым коллекционерам добавились новые имена:  Роженецкий Н.Н., Теплова О.В., Капитонов Саша, Сайфутдинов Р.Ф. Солидно помогали в проведении этих своеобразных филателистических праздников республиканские управления - почтовое  (директор – Галимов И.М.) и по организации и проведению спортивных мероприятий (руководитель – Ефимов А.А.). Многие рядовые собиратели «участвовали» в этих выставках материально. Это выражалось в оплате изготовления каталогов, дипломов, медалей для участников выставок, призов победителям, перевозке стендов по местам экспозиций, стимулировании труда членов жюри.

   В 2012 году свежим «толчком» в работе Общества стал выпуск немаркированных почтовых карточек. Идею подал Ринат Сайфутдинов. К 150-летию со дня рождения нашего великого земляка, художника Михаила Нестерова он выпустил посвящённые ему две первые карточки. Через год идею поддержал Владимир Лебедьков, смотритель музея почтового управления республики. И карточки стали выходить с логотипами музея почты и Общества. Посвящались они истории Уфы и губернии,  ветеранам филателистического движения в Башкирии. Карточки рассказывали об истории почты, о филателистических выставках, спортивных состязаниях, освоении космоса… Николай Роженецкий  в 2015г. стал инициатором выпуска большой серии из тридцати ПК, посвящённых 70-летию Победы. Их мы отпечатали, повторив сюжеты некоторых четырёхугольничков военной поры. После этого выпуска было издано много карточек на разные темы. Ныне количество изданных ПК приближается уже к двум сотням.

   Впервые в истории Общества с сентября 2010 года стала выходить ежемесячная миниатюрная газета, бюллетень «Коллекционер Башкирии». В октябре вышел в свет уже 88-й номер издания, готовится 89-й. В «КБ» публикуются материалы о событиях в жизни Общества, филателистах Уфы и республики, выставочной деятельности, заметки по истории почты родного края. Практически в каждом выпуске сообщается о новых марочных эмиссиях России.

   Три года газета печаталась в цветном варианте на хорошей мелованной бумаге. Поэтому не могу не поклониться ещё раз нашему благодетелю А.А. Ефимову. Благодаря ему,  коллекционеры увидели ещё немало немаркированных почтовых карточек с надписью «Общество филателистов Башкортостана», а лучшие участники выставок - получили медали, изготовленные по инициативе Александра Анатольевича.

   12 апреля 2013 года мы засветились в виртуальном поле. Заработал сайт Общества. По сей день в нём оперативно даются все республиканские новости о филателии. Ведущие  оповещают посетителей о выпуске новых ЗПО, специальных штемпелей, различных мероприятиях, проводимых Обществом и почтой (заседания правления, филвыставки, презентации штемпелей, марок, конвертов, карточек). Регулярно сообщается о статьях наших коллекционеров на филателистические темы, о встречах собирателей марок, конвертов и карточек. Ежегодно на сайте выкладывается в среднем по 60 информаций. В виртуале регулярно помещаются выходящие номера бюллетеня Общества. Действуют рубрики «Башкирия в филателии», «Заметки публициста», «Выставки», «Наши каталоги», «Наши награды». Появлению сайта мы обязаны нашему члену, москвичу Андрею Петрищеву. Он и по сей день несёт определённые затраты по его содержанию.

   Ярким событием в истории РОО ОФБ стал выход в 2010 году книги вашего покорного слуги «О марках – без помарки». Это первый сборник в республике, рассказывающий о коллекционировании почтовых знаков. Книга вводит читателей в удивительный мир филателии. Через призму своего хобби автор увлечённо повествует об истории, географии, литературе, природе, экономике, спорте, известных личностях. Рассказы проиллюстрированы красочными миниатюрами из собрания автора.

   В кратком экскурсе об истории общества башкирских филателистов нельзя не упомянуть и поблагодарить тех людей, которые возглавляли его в разное время. Председателями правления избирались: Г.Т. Дадаян (1966г.), В.П. Медведев (1970), К.А. Егоров (1975), В.А. Устенков (1978), Г.К. Красносёлов (1979 и 1992), Е.Ф. Волков (1996) и ваш покорный слуга (2008г.).

  

Алексей Сухарев,

член правления РОО ОФБ.

 

Памятнику Салавату Юлаеву - 50 лет

Это самое лучшее скульптурное украшение города. Установлено 17 ноября 1967 года на крутом берегу реки Белой. Авторы: скульптор С.Д. Тавасиев и архитектор И.Г. Гайнутдинов. Величественная конная статуя, самая крупная в России, отлита из бронзированного чугуна на заводе «Монумент-скульптура» в Санкт-Петербурге. Железобетонный постамент облицован черным полированным украинским  гранитом Жежелевского месторождения (Головинский карьер Житомирской области Украины).

О мужестве Салавата Юлаева сложены легенды, его имя носят город и район, пароход и спортивный клуб. Изображение Салавата на коне вошло в герб Республики Башкортостан. Впервые этот монумент нашёл отражение в филателии в феврале 1969 года в связи с 50-летием Советской Башкирии. Министерство связи СССР выпустило маркированный художественный конверт (художник Е. Кессаринская). В октябре состоялся повторный выпуск конверта, но без юбилейного текста. На ХМК 1974 года художник Ю. Косоруков изобразил памятник на фоне облачного неба. Слева от рисунка – орнамент и тест: «400 лет городу Уфе».

Следующий почтовый четырёхугольник издан в 1979г. На нём изображён памятник герою кисти художника Л. Зайцева. Позже (1981, 1985, 1987 гг.) появились конверты о памятнике с рисунками А. Жарова, В. Карпова и Л. Курьеровой. Интересен конверт, поступивший в обращение 22 ноября 1988 года. Оригинальную почтовую вещь издали в 1989 году. Она вышли  в комплекте: конверт и карточка, На первом – памятник, на второй – Капова пещера. Рисунок на обоих конвертах выполнен по фотографии Б. Зиньковского. Рисунок памятника появлялся также на гербе Башкирии в начале 1996 и 2002 годах (маркированные конверты с разными литерами «А»).

В 2004 году были отпечатаны три маркированных конверта с изображением памятника Салавату Юлаеву: в Уфе, в Салавате и эстонском городе Палдиски. В 2004 году вышел также конверт с оригинальной маркой, на ней - памятник, а на самой  иллюстрации конверта – скульптурный портрет Салавата Юлаева на фоне музея в селе Малояз республики. В это же время появился специальный штемпель, посвященный башкирскому герою. Со штемпеля отпечатывался  памятник Салавату Юлаеву. Такое же изваяние запечатлено на штемпелях специального гашения, выпущенных 11 октября 1998 года в честь Дня Республики. Штемпелей существовало два: один - для  Уфы, другой  - для  Стерлитамака.

12 октября 2017 года в канун 50-летия установления памятника Салавату Юлаеву в Уфе состоялся выпуск немаркированной почтовой карточки, который осуществили музей почты УФПС РБ - филиала ФГУП «Почта России» и РОО «Общество филателистов Башкортостана».

Вячеслав Карпушенко.

 

УФПС РБ- филиал ФГУП ''Почта России'' ИТЦ Марка Пермское общество филателистов