450000, г. Уфа, ул. Ленина, д. 28, почтамт, а/я 1610
Моб. тел: 8 927 316-7296, E-mail: shishiga_kr_yar@mail.ru, leksey@ufamts.ru

Коллекционер Башкирии №№ 11-12 (62-63) ноябрь 2015г.

Прошла очередная выставка. Ишимбай – на почтовых конвертах. Филателия в Башкортостане. Новости в жизни Общества.

 

Очередная выставка прошла. Что дальше?

   В октябре состоялась ещё одна открытая республиканская филателистическая выставка. Посвящалась она 280-летию учреждения регулярной почтовой связи на территории современной Башкирии. Называлась «Почта и филателия». Была она достаточно представительной: 35 работ показали двадцать четыре коллекционера из 12 населённых пунктов России и Белоруссии. Один экспонат прислал на выставку Союз филателистов Удмуртии. Два – московский Издательско-торговый центр «Марка».

   Отрадно, что проведение выставки, как всегда, поддержал директор почтовиков республики Ирек Галимов. Посильный труд в организацию мероприятия вложили сотрудники отделов УФПС РБ, которыми руководят Руслан Сиразетдинов и Борис Слуцкий. Активно способствовал проведению выставки и Александр Ефимов.

   Жюри выставки оценивало как конкретные коллекции, размещённые на двадцати восьми двухсторонних стендах, так и литературные издания, в том числе филателистические интернет-сайты из Орла, Смоленска, Москвы, Верхней Салды Свердловской области.

   Уфа на этом показе отметилась шестью работами. Половину из них выставил ваш покорный слуга. По одной – Евгений Волков, Саша Капитонов и Николай Роженецкий. Не густо мы «разбавили» своими коллекциями экспонаты из Ульяновска и области (6 работ), Ижевска (5), Старого Оскола Белгородской области - 4 экспоната. Хотя отдельные члены нашего Общества уже не один год «грозятся» показать свои филателистические шедевры. Но что-то всё время мешает им это сделать. Что ж, подождём ещё. Может, всё же «разродятся» коллеги по увлечению и покажут нечто, способное конкурировать не только с выставочными коллекциями земляков, но и экспонатами мэтров от филателии российского масштаба? Хотя очень в этом сомневаюсь.

   Так что же затронуло автора на этом своеобразном вернисаже почтовых миниатюр? Постоянно радует наш непременный участник из Магнитогорска Вячеслав Головин. Вот и на этот раз он обнародовал две свои новые работы. Одна их них посвящена маркам РСФСР 1918-1923 годов. Другая – советским почтовым миниатюрам периода Великой Отечественной войны. Филателист выставил на суд зрителей марки в самом разнообразном виде: по типу перфорации, способам печати, видам бумаги, оттенкам красок. Мы увидели как одиночные почтовые знаки, так и в разных сочетаниях – сцепках, блоках, частях листов. Но самое ценное, на мой взгляд, то, что в коллекциях находились конверты, карточки, секретки, солдатские треугольники с использованием показанных марок. Такие целые вещи найти нелегко. Автор отыскивал их по всему свету. Неудивительно поэтому, что жюри оценило оба экспоната дипломами в ранге золотой медали.

   Такую же высокую награду получил коллекционер из Беларуси Александр Николаев. Его одностендовик «Из истории почты Бреста» удивил посетителей наличием в нём письма домарочного периода 1839 года. Экспонат интересен тем, что он проиллюстрирован почтовыми  вещами царской России, Польши, Советского Союза и Республики Беларусь. И на всех конвертах, карточках, марках мы можем прочитать «Брест» на русском, немецком, польском, белорусском языках и в разные периоды времени.

   Серьёзный исследовательский труд представил на суд жюри и посетителей выставки ижевчанин Владимир Мезрин. Назвал он его «Провизории Удмуртии 1991-1995 гг.». На 80-листовом экспонате размещено более полутора сотен конвертов и карточек с изменёнными ценами. Стоимость почтовых вещей на них вписана в разнообразные штампы и штампики или проставлены ими, исправлена или дописана рукой, нанесена франкировальной машиной со снятыми адресами и календарными штемпелями, даже отпечатана на пишущей машинке. Работе по праву присуждена позолоченная медаль.

   Пока остановлюсь. Хотя немало познавательного заметил в других коллекциях. Ибо не зря же четыре экспоната оценены дипломами в ранге золотой медали, пять – позолоченной, четыре – в ранге большой серебряной медали, семь – серебряной и две – посеребрённой бронзовой медалями, пять работ получили «бронзу».

Алексей Сухарев,

член Коллегии жюри

первой региональной категории.


Ишимбай - на конвертах.

  

     В материалах по теме «Ишимбай в филателии» наиболее  часто появлялся символ Ишимбая - памятник первооткрывателям башкирской нефти. Он изображен на конвертах 1975, 1981, 2000 и 2007 годов. Последний имеет надпись «Город Ишимбай. К 75-летию открытия башкирской нефти». Но в 2012 году 80-летие открытия первого промышленного месторождения нефти на Урале и в Поволжье  – Ишимбайского - не было отмечено в филателии. Также, как и в этом году, - славный юбилей, 75-летие со дня образования города Ишимбая, первопроходца уральской и поволжской нефтедобычи и нефтепромышленности.

   Чем же важна для республики и России эта памятная дата? Вернемся в эпоху советской индустриализации. В СССР, кроме Баку, не было других нефтяных месторождений. Юг БАССР не имел никакой промышленности. И вот приходит новость: 16 мая 1932 года, на скважине № 702 около деревни Ишимбаево Стерлитамакского района, в 11 часов 30 минут с глубины 680,15 метра произошел выброс первого 36-метрового фонтана промышленной нефти.

   Предсказал и обосновал поиски нефти в Башкирии Иван Михайлович Губкин, открыл месторождение Алексей Александрович Блохин. Сейчас скважина № 702 («Вышка-бабушка»), имеет статус культурного наследия Российской Федерации (объект № 0300617000). В 2002 году она появилась на маркированном конверте.

   В Уфе и Ишимбае строятся нефтеперерабатывающие заводы, и вскоре БАССР станет союзным центром нефтепереработки. В 1973 году выпущен художественный маркированный конверт (ХМК) с рисунком нефтезаводов и текстом: «Башкирская АССР занимает третье место в СССР по добыче нефти». В 1980 году нефтяники Башкирии добыли один миллиард тонн нефти, что отображено в том же году на очередном ХМК. 

  К 1935 году строится ветка железной дороги от Транссиба на юг Башкирии: Дёма-Ишимбаево. Вскоре после войны она продолжится в южном направлении к новостройкам Салавата и Кумертау (конверт о 50-летии Кумертау вышел в 2003 году) и далее к Оренбургу.

   Открытие в Поволжье нефти дало толчок геологам к дальнейшим поискам и успехам в обнаружении стратегического сырья. Оно стало крайне необходимым во время Великой Отечественной войны в связи затруднениями по вывозу ее из Азербайджана. О важности для государства говорит высокая награда – звание Героя Социалистического Труда, присвоенное в январе 1944 года главному геологу треста «Башнефть» Андрею Алексеевичу Трофимуку за открытие в 1943 году Кинзебулатовского месторождения. Летом 2011 года вышли два конверта об основателях ишимбаевской нефти, посвященные А.А. Трофимуку и И.М.Губкину. 

  Но не только изображениями именитых ишимбайцев интересны почтовые четырёхугольники. Почти не исследованы письма жителей Ишимбая военных лет, представляющие огромную ценность для истории Башкортостана.

   Надо отметить, что ключевой момент открытия урало-поволжской нефти был повторен спустя 80 лет. Именно в 11 часов 16 мая 2012 года по всей республике начались юбилейные празднества по случаю открытия башкирской нефти, и даже была вновь запущена знаменитая скважина № 702. Нефть идет! Работа идет, жизнь продолжается! И мы вновь надеемся, что увидим Ишимбай, его горожан, изображение их самоотверженного труда на филателистических вещах.

Идель Ишимбаев

 

 

 

К 50-летию Общества филателистов Башкирии

Филателия в Башкортостане

(Продолжение. Начало в №№ 3-6, 9-10 от 17апреля, 11 июня и 9 сентября 2015г.)

   По устному опросу самих коллекционеров, удалось определить лучших филателистов Башкортостана за всю её историю. В их число входят: Г.Т.Дадаян, Л.И.Зайдинер, Р.Ю.Эпштейн, Я.И.Гельблу, А.В.Паскудский, Б.А.Таич, В.М.Соколов, В.П.Медведев, В.А.Моряков, Г.К.Красносёлов, Е.Ф.Волков, М.М.Саубанов, П.И.Мавренков, В.А.Устинков, А.П.Власов, В.С.Березин, Г.В.Багаев, П.Б.Кобяков.

   Все ведущие филателисты республики имеют или имели достаточно высокий социальный статус в обществе или высокооплачиваемую работу в сфере материального производства, что позволяло им приобретать полные комплекты марок СССР и даже зарубежные.

   Сегодня число филателистов значительно сократилось, потому что в период перестройки и снижения реальных доходов у населения уже немногие могут себе позволить приобретать марки. Всё-таки коллекционирование – очень дорогое удовольствие.

   Каждый крупный коллекционер имел или имеет свой конёк в филателии. Например, В.М.Соколов, Е.Ф.Волков и А.П.Власов собирают земские почтовые марки царской России, Г.К.Красносёлов всю свою жизнь увлечённо отыскивал марки, в которых случайно были допущены ошибки. Он же собирал новогодние марки. В.А.Моряков и В.П.Медведев отдали свои сердца космонавтике – очень модной и выигрышной теме 60-80-х годов.

   В.М.Соколов очень тепло отзывается о А.В.Паскудском, считая, что это был очень бескорыстный человек, который никогда не торговался при покупке или продаже марок, а такое тоже бывало, хотя законами было строго запрещено. Иногда, под хорошее настроение, мог просто подарить марку филателисту, к которому хорошо относился. Свою большую любовь к маркам сумел передать сыну.

   Б.А.Таич, работавший начальником планового отдела в БашНИПИнефти, имел хорошие связи в Москве и Ленинграде, откуда ему присылали ценные марки. Борис Александрович был очень эрудированным филателистом, обладал богатейшей справочной литературой по филателии, консультировал многих своих коллег по увлечению, знал истинную цену всем маркам.

   Кавалер орденов Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, бывший командир батальона связи, участник ликвидации немецких войск, окружённых юго-восточнее Берлина, Л.И.Зайдинер с большим знанием дела сумел подготовить великолепную коллекцию марок на тему Великой Отечественной войны под названием «Хотят ли русские войны». Эта работа экспонировалась на республиканских и всесоюзных филателистических выставках, посвящённых 40-летию Победы, 40-летию подвига нашего земляка, Героя Советского Союза Александра Матросова, 65-летию Башкирской АССР, и получила всеобщее признание, высокие награды выставок. Уникальность этой необычной коллекции в том, что Л.И.Зайдинер на каждую строчку широко известной песни, написанной поэтом Колмановским, сумел подобрать российскую марку.

   Заслуженный строитель Башкирской АССР Л.И.Зайдинер, строивший Ишимбай, Октябрьский, Уфу и сделавший очень многое для пропаганды марок, начал заниматься филателией только в шестьдесят лет. Но он за очень короткий период времени собрал очень богатую коллекцию марок, в том числе и  связанную с именем В.И.Ленина. Принцип коллекционирования марок на эту тему был таким. Он собирал марки с видами тех городов СССР и Европы, где жил Владимир Ильич. У него были даже швейцарские марки с видами Цюриха. В Лениниану Л.И.Зайдинера вошли также марки с изображением соратников вождя, причем всех выпусков.

   Сын и дочь Леонида Исааковича Владимир и Нелли рассказывают, что их отец был настолько одержим темой Ленинианы, что к 100-летию В.И.Ленина выписал в почтовом отделении из справочника населенных пунктов СССР названия вcех городов, рабочих посёлков, деревень и сёл, которые в своем названии имели имя Владимира Ильича, и послал в каждый из них письмо с просьбой провести гашение чистого конверта в местном почтовом отделении и прислать ему обратно в Уфу. Таким образом, Л.И.Зайдинер стал обладателем уникальной коллекции почтовых конвертов, равных которой по тематике не было в Башкортостане.

   Л.И.Зайдинер – единственный в Уфе коллекционер, кто имел марки с портретами К.Маркса и Ф.Энгельса, выпущенные впервые в 1919 году, марки Советской Венгерской Республики, просуществовавшей всего 134 дня.

   Леонид Исаакович первым в нашей республике выполнил тематическую коллекцию марок на такую интересную тему, как «Урал-батюшка». Она была удостоена золотой медали филателистической выставки, посвящённой XXVII съезду КПСС (1986г.), посеребрённой медали IV зональной филателистической выставки «Большой Урал-86», серебряной – Уфимской городской филателистической выставки, посвящённой 70-летию Великого Октября (1987г.). В основу коллекции вошли марки с изображением городов, заводов, писателей, государственных и общественных деятелей Урала.

(Продолжение в следующем выпуске)

Рашит Аюпов.

(«Бельские просторы», № 6, 2000г.).

 

 

Из жизни общества

■ Работы Евгения Волкова и Алексея Сухарева заявлены для участия в ижевском этапе Всероссийского филателистического конкурса одностендовых экспонатов, посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Выставка пройдёт в ноябре текущего года.

■ В Общество филателистов республики вступили ещё два человека. Это Вадим Гаеткулов и Рустам Шаяхметов. Первый из них коллекционирует знаки почтовой оплаты об олимпийских играх. Другой – помимо марок о спорте интересуется и ленинской тематикой.

■ Музей почты и филателистическое общество продолжают издавать почтовые немаркированные карточки, посвящённые Году литературы в России. На очередных двух ПК изображены русские писатели А.А.Фадеев и А.М.Фёдоров, рассказывавшие в своих произведениях и о Башкирии.

■ В Каталоге последней республиканской филателистической выставки опубликован Каталог специальных почтовых штемпелей о Башкирии и Уфе. Составитель каталога – Алексей Сухарев.

 

 

Поздравление юбиляру

   В октябре исполнилось 55 лет А.А.Ефимову. Искренне поздравляем Александра Анатольевича с этими двумя пятёрками, желаем доброго здоровья и новых находок в его подборке знаков почтовой тематики по тяжёлой атлетике и биатлону.

   Выражаем признательность юбиляру за постоянную бескорыстную помощь Обществу. Пусть благосклонствуют ему в жизни эти два символических высоких балла!

Правление РОО ОФБ.

 

УФПС РБ- филиал ФГУП ''Почта России'' ИТЦ Марка Пермское общество филателистов