450000, г. Уфа, ул. Ленина, д. 28, почтамт, а/я 1610
Моб. тел: 8 927 316-7296, E-mail: shishiga_kr_yar@mail.ru, leksey@ufamts.ru

Коллекционер Башкирии № 11 (33) ноябрь 2013 г.

 

Участвуем в трёх выставках

   Наше Общество в ноябре и декабре с.г. участвует в трёх филателистических выставках. Работы Сайфутдинова Р.Ф. («Почтовые метаморфозы») и Сухарева А.И. («Франкотипы России, Башкирии и СССР. 1965-2013гг.») были выставлены на Всероссийской выставке «Православие и культура», которая проходила с 12 по 17 ноября с.г. в г.Ижевске.

   Интернет-сайт Общества www.sfr-ufa.ru будет конкурировать с другими сайтами на Всероссийской филателистической – «Россия-2013», которая состоится в г.Москве с 3 по 7 декабря 2013г. А Каталог республиканской филателистической выставки, посвящённый 65-летию г.Салавата (составитель – А.И.Сухарев), примет участие в третьем филателистическом показе межрегионального уровня под названием «Романовская эпоха: события, люди, города. 1613-1917» (5-8 декабря этого года, г.Пермь).

 

Издан ещё один конверт

   В почтовых отделениях республики появился ещё один художественный маркированный конверт местной тематики. На лицевой стороне его размещена иллюстрация по фотографии Л.Кабировой с надписью «Республика Башкортостан. Стерлитамакский район. Гора Юрактау». Очень яркий и красивый вид одного из наших, ещё «живых»,  шиханов радует глаз. Конверт, действительно, получился удачным. А идею, показать «сердце-гору» на государственном знаке почтовой оплаты, подсказал издателям руководитель отдела рекламы и маркетинга УФПС республики Руслан Сиразетдинов.

 

Юрактау

 

 

Истоки почты родного края

Возвратить в Уфу

   Во время Великой Отечественной войны обычная почта стала одним из важнейших государственных учреждений, от которого зависела повседневная жизнь граждан всей страны. Только благодаря почте люди могли узнавать что-либо о своих родных и близких, находящихся на фронте или в эвакуации, получать письма и телеграммы.

   Спустя семь десятилетий эти, чудом сохранившиеся открытки и солдатские треугольники, ставшие дорогими семейными реликвиями, вновь возвращают нас в те грозные дни. Об одном таком письме, отправленном летом 1943 года из Уфы, я и хочу рассказать читателям.

   Письмо солдатуЭто письмо перед вами, дорогие читатели. (см. рис.). Обыкновенная маркированная почтовая карточка для иногородней корреспонденции с маркой номиналом 20 копеек. Появились эти карточки незадолго до 1941 года и в годы войны неоднократно переиздавались многомиллионными тиражами. И сейчас они сами по себе не являются сколь-либо редкими как в чистом, так и в прошедшем почту виде. Однако этот экземпляр выделяется из ординарного ряда.

   Судя по отметкам календарных почтовых штемпелей и по слабому оттиску штампа военной цензуры, данная почтовая карточка, опущенная в почтовый ящик на одной из улиц Уфы, прошла сортировку в городской почтовой конторе Уфы 5 июля 1943 года в 15 часов. Её отправила простая женщина, Мария Павловна Панкова, проживавшая в городе на улице Кирова в доме №7, своему сыну Павлу Дмитриевичу Панкову на фронт в адрес полевой почты №35633-Э. Письмо начиналось так, как начинали свои письма матери, чьи сыновья воевали с ненавистным врагом: "Здравствуй, мой родной сынок Паня. Я вчера получила от тебя письмо. Ты писал 18-6-43г. Паня! я не знаю, почему ты от нас не получаешь писем. Мы тебе пишем..." А далее шли слова об обыденных, но таких важных для обоих, семейных делах. Но в середине письма - бесхитростные слова и сейчас, в мирное время, берут за душу: "Родная моя детка, я так по тебе соскучилась, хотя желаю тебе скорее разбить врага и вернуться домой".

  Как было принято в то военное время, первым письмо солдатской матери прочитал не её сын, а уфимский военный цензор Уфимского почтамта, поставивший на карточке слабый оттиск своего личного цензурного штампа с номером 08822. После этого карточка поехала на поезде своим путем в адрес полевой почтовой станции, обслуживавшей в числе прочих и ту воинскую часть, в составе которой воевал и молодой уфимец П.Д.Панков. На одном из календарных штемпелей полевой почты есть дата 29.07.1943г.

 Однако в той воинской части солдата уже не было, и полковой писарь карандашом вывел на карточке лаконичную надпись "Адресат выбыл", поставив под ней свою подпись. Карточку вернули в полевую почтовую станцию, а уже там к ней приклеили небольшой квадратик бумаги, и на нём написали: "В/ УФА Адресат выбыл." Под этим текстом была поставлена ещё одна подпись, сделанная синим карандашом. Поверх справки поставили ещё один оттиск календарного штампа полевой почты с датой 14.08.1943г.

   Буква "В" на листе справки означала, что карточку следует возвратить отправителю. И карточка отправилась в обратный путь из полевой почты назад в Уфу к солдатской матери. Нам неизвестно, как сложилась дальнейшая судьба солдата, был ли он ранен или просто переведён в другую часть. Однако вернувшееся к матери её послание с такой припиской, без всякого сомнения, принесло ей много бессонных ночей, слёз и тревог.

Александр Илюшин.



УФПС РБ- филиал ФГУП ''Почта России'' ИТЦ Марка Пермское общество филателистов