450000, г. Уфа, ул. Ленина, д. 28, почтамт, а/я 1610
Моб. тел: 8 927 316-7296, E-mail: shishiga_kr_yar@mail.ru, leksey@ufamts.ru

Коллекционер Башкирии №№ 13-14 (64-65) декабрь 2015г.

C Новым годом!

   Уважаемые коллеги!

   Мы неплохо потрудились  в прошедшем году: провели две филателистические выставки, приняли участие в коллекционных показах разного уровня в Ижевске, Перми, Магнитогорске. Дипломами и медалями отмечены экспонаты Евгения Волкова, Саши Капитонова, Риммы Резниковой, Николая Роженецкого и Алексея Сухарева. Награждены сайт и бюллетень РОО ОФБ. Совместно с музеем почты издали 75 немаркированных почтовых карточек. Деятельность Общества периодически отражается на страницах журнала «Филателия», газетах «Новости филателии», «Коллекционер Башкирии» и «Почтовый курьер», на сайте Общества, местном телевидении.

   Друзья, примите искренние поздравления с наступающим 2016-м годом! Пусть он будет для вас удачным в работе и увлечениях для души. Пусть радуют вас дети и внуки, родные и близкие. Здоровья вам и благоденствия!

Правление РОО ОФБ.

 

 

Очередная выставка прошла

Что мешает нам создавать новые экспонаты?

   В предыдущем обзоре филателистических работ республиканской выставки «Почта и филателия» автор останавливался на экспонатах В.Головина (г.Магнитогорск), А.Николаева (г.Брест) и В.Мезрина (г.Ижевск). Продолжу анализ труда других коллекционеров.

   От показа к показу улучшает и увеличивает свою экспозицию о героях Советского Союза, уроженцах Башкирии опытнейший уфимский собиратель знаков почтовой оплаты Евгений Волков. В его работе «Подвиги их бессмертны!» рассказано о боевом пути в годы Великой Отечественной бесстрашных воинов из 112-16 кавалерийской башкирской дивизии. Трудность показа героев-земляков филателистическими материалами в том, что очень немногим из них посвящены почтовые конверты и карточки. И если Героям СССР Мусе Гарееву, Миннигали Губайдуллину, Гилемхану Идрисову, Александру Матросову, Георгию Мушникову, Григорию Овчинникову, Василию Утину, а также Минигали Шаймуратову «повезло»: в их честь выпущены государственные знаки почтовой оплаты, то портреты сотен других героев республики так и не появились на почтовых знаках. Евгений Фёдорович нашёл выход из положения и инициировал выпуск частных конвертов, которые он, предварительно профранкировав марками на военную тематику, «пропустил» по почте. Таким путём он показал в своём экспонате Наталью Ковшову, Тагира Кусимова, Магубу Сыртланову и других героев Советского Союза Жюри выставки достойно оценило усилия филателиста, присудив ему диплом в ранге серебряной медали.

   Что же мешает другим уфимцам создавать свои экспонаты наподобие, скажем, работы пермяка Дмитрия Кумпана? Хотя показанная им коллекция «Разновидности ярлыков заказной письменной корреспонденции РФ» невыразительна, сказал бы даже, громоздка (на больших длинных листах). Филателист проанализировал штрих-коды определённого периода на конвертах формата А-5. Правда, работа только бы выиграла, если бы автор выделил рамками показанные вещи. А так они сливаются с фоном выставочного листа. В отдельных случаях собиратель мог бы использовать врезки (вырезки) конвертов. Однотипные тексты на листах тоже, думается, мало привлекают посетителей выставок. Есть в работе Д.Кумпана и другие недочёты. Но человек задался целью показать разновидности ярлычков заказных вещей, и он сделал это. И экспонат был оценён жюри дипломом в ранге бронзовой медали.

   Неужели не мог создать подобную работу кто-то из наших филателистов? Вполне. Но для этого нужно увлечься отправлениями подобного плана. Но куда ведь проще за месяцем месяц помещать в альбомы очередные красивые марки, карточки, конверты. А почему бы кому не углубиться в календарные или специальные штемпеля? Да, потому что это опять кропотливый методичный труд по их сбору, анализу и описанию. Интереснейшая тема о почтовых провизориях на конвертах и карточках. Многим коллекционерам по силам подготовка экспоната о стремительно менявшихся тарифах на почтовых отправлениях, например, в Башкирии периода 1990-х годов. Показали же удмуртские провизории в своих экспонатах Владимир Мезрин и Александр Жихарев из Ижевска и очень даже неплохо. Каждая работа удостоена диплома в ранге позолоченной медали.

   Смог и Николай Роженецкий подготовить к прошедшей выставке экспозицию «Культура мира. БРИКС. Уфа, 2015г.». А год назад он же продемонстрировал на нашей межрегиональной филателистической выставке марки, блоки и карточки о видах спорта, входящих в программу Всемирных игр. Другой вопрос – уровень поданного материала – но это в полной мере относится ко многим выставочным работам. Ибо нет предела совершенству.

Алексей Сухарев,

член Коллегии жюри

первой региональной категории.

 

 

К 50-летию Общества филателистов Башкирии

Филателия в Башкортостане

(Продолжение. Начало в №№ 3-6, 9-12 от 17апреля, 11 июня, 9 сентября и 5 ноября 2015г.)

"Сокровища сарматов. Коллекция
Филипповских курганов" (обнаружена при раскопках уфимскими археологами. №№
1000-1003 по каталогу В.Б.Загорского, 2005г.


   Г.Т.Дадаян коллекционировал марки, выпущенные в странах Европы. С.П.Луконин единственный в республике собирал космическую связь в марках. Е.Ф.Волков, будучи страстным поклонником и большим знатоком поэзии А.С.Пушкина, до сих пор собирает все почтовые марки, открытки, конверты с изображением классика русской поэзии и очень преуспел в этом увлекательном деле.

  Более того, Евгений Фёдорович сумел передать эту страсть своей семье. Его внук, учащийся уфимской средней школы № 115 Яков Волков в 1999 году подготовил оригинальные филателистические выставки (экспонаты – «КБ») «О сказках Пушкина» и «Флот Государства Российского», которые выставлялись в магазине «Филателия». Сами супруги Римма Васильевна и Евгений Фёдорович Волковы на эту же выставку представили большую коллекцию «Союз волшебных звуков, дум и чувств».

   С 1 апреля по 15 декабря 1999 года в Уфе в магазине «Филателия» на городской выставке, посвящённой 425-летию Уфы, участвовало более двадцати коллекционеров. Высокую оценку получила коллекция Виктора Соколова («Земская почта России»), удостоенная серебряной медали. Такую же награду присудили Анатолию Чечухе – за коллекцию «Новый год в открытках», супругам Волковым – за коллекцию «Союз волшебных звуков, дум и чувств», А.Д.Бушмелеву - за коллекции «Деятели медицины» и «Герои Советского Союза на марках».

   Продолжая тему 425-летия Уфы, надо сказать, что большая статья, подготовленная В.А.Моряковым, опубликована в самарской газете «Лавка коллекционера». В ней Виктор Аскольдович подробно рассказал о том, какие художественные конверты, специальные почтовые штемпеля, открытки были подготовлены к знаменательной дате столицы нашей республики.

   В.А.Моряков занимается коллекционированием 38 лет – с семилетнего возраста. Ему с малых лет посчастливилось сразу же вписаться в ряды крупных коллекционеров, что во многом предопределило судьбу Виктора Аскольдовича. В отличие от многих своих сверстников он не бросил филателию и по сегодняшний день находится в центре этого интересного движения. За четыре десятка лет Виктор Аскольдович, помимо разработки своей основной темы в коллекционировании – космонавтики, увлёкся марками о Московской Олимпиаде, грибах Башкирии. Сейчас он также педантично собирает марки СНГ, «Большая Россия». В.А.Моряков удостоен в 1987 году в Москве серебряной награды Всесоюзной филателистической выставки «Авиация и космонавтика» за коллекцию «Сыны России».

   М.М.Саубанов, проработавший более сорока лет регулировщиком аппаратуры связи на Башкирском производственном объединении «Прогресс», коллекционированием занимался с детства. Ему удалось стать обладателем всех марок с 1917 по 1992гг., выпущенных в нашей стране. Марат Мидхатович собрал марки таких больших и увлекательных тем, как «Советский Союз» и «Большая Россия». Выйдя на пенсию, он стал увлекаться марками, на которых изображены птицы.

   Многие уфимские коллекционеры высоко котировались в СССР. Они активно участвовали во многих крупных филателистический выставках и награждались там медалями.

   Кандидат экономических наук Г.В.Багаев в Ленинграде на Всесоюзной выставке «70 лет Великому Октябрю», в которой участвовали 187 коллекций из 90 городов страны, награждён серебряной медалью за коллекцию «И никогда иначе». Жюри выставки рекомендовало Геральду Васильевичу переработать свою коллекцию и представить её к показу на международной выставке.

   Уфимец, бывший летчик гражданской авиации Павел Борисович Кобяков единственный в Башкортостане имеет очень редкую и потрясающую по своей уникальности коллекцию марок, связанную с гражданской войной. Только у него можно увидеть марки различных белогвардейских «правительств» и интервентов 1918-1920 годов – армий генералов Корнилова, Деникина, барона Врангеля, адмирала Колчака, атаманов Краснова, Каледина, гетмана Скоропадского и Петлюры.

   Поскольку В.И.Ленин дважды в начале века побывал в Уфе, и вождь пролетариата был в нашей стране обожествлён, эта тема была самой выигрышной в советские времена. Она, естественно, никак не могла не затронуть и филателистов. Коллекции А.Рыбакова («Детство и жизнь Ильича»), А.Д.Бушмелева («Рождение партии большевиков») и школьника Андрея Морякова («В музее Ленина») заняли одно из центральных мест на городской выставке «70 лет Великому Октябрю».

   Коллекция А.Ш.Гибадуллина «Природа Южного Урала», посвящённая охране окружающей среды, демонстрировалась не только на городской филателистической выставке, но и ещё целый месяц экспонировалась в Башкирском государственном объединённом историческом музее.

(Окончание в следующем выпуске).

Рашит Аюпов.

(«Бельские просторы», № 6, 2000г.).

 

 

Про находку по теме «Башкирия в филателии»

     Почта СССР в период с 18 августа 1958 года по 26 мая 1959-го издала девятый стандартный выпуск почтовых марок. На трех из них номиналом 60 копеек был изображен один и тот же сталевар. Все различия – в цвете. Марка СССР № 2219 – розово-красная, 2222 –  кирпично-красная и № 2223 – голубая. О миниатюрах написал Николай Кочетков в авторском справочнике «Рабочий-сталевар. По мотивам фотографии И.Тункеля «Сталевар Магнитогорского металлургического комбината имени Сталина, член Советского комитета защиты мира, Лауреат Сталинской премии Владимир Александрович Захаров».

    Родился будущий сталинский лауреат 23 марта 1926 года в д. Исянгулово (сейчас - административный центр Исянгуловского сельсовета и Зианчуринского района республики Башкортостан). По окончании в 1943 году ремесленного училища № 13 г.Магнитогорска молодой выпускник стал мастером производственного обучения в альма-матер. Но ненадолго: уже с 1944 года - на Магнитке. До 1967г. работал в мартеновском цехе № 2, в 1967-72гг. - мастером миксерного отделения. Начинал подручным сталевара, затем продолжил сталеваром и начальником смены. В 1950 году (цитирую далее из Постановления Совета Министров СССР) «Захаров Владимир Александрович, Семёнов Иван Иванович, Зинуров Мухаммед - сталевары Магнитогорского металлургического комбината имени И. В. Сталина» на мартеновской печи № 3 выплавили 16 тыс. тонн сверхплановой стали. Инициатива В.Захарова, И.Семенова и М.Зинурова по внедрению скоростных методов сталеварения вылилась в массовое движение за сверхплановый металл. Сталевары уже в 1951 году были удостоены высокой награды - Сталинской премии за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы II степени в разделе «Металлургия».

    Лауреат Сталинской премии Владимир Захаров, награжденный орденом Ленина (1952г.) и медалями в 1972-77гг., после работы на ММК продолжал трудиться на башкирской земле - директором дома отдыха металлургов «Юбилейный», находившемся у озера Банное Абзелиловского района. Скончался он 18 мая 1977 года в г.Магнитогорске.

    Исследование советской стандартной марки привело к открытию биографии нашего земляка, настоящего героя труда. Надеюсь, что имя В.А.Захарова перестанет быть лакуной (пропуском) в энциклопедиях Башкортостана.

 

Идель Ишимбаев.


Литература:


1.Каталог почтовых марок СССР. 1918-1980, т.1 (1918-1969). М.: ЦФА «Союзпечать». 1983, с.266.


2. Кочетков Н.И. О чем умолчали каталоги (справочник). М.: «Марка», 2006, c. 80.


3. Этапы большого пути // газ. «Магнитогорский металл», 21 июня 1971г.


 

Из жизни общества

■ Работы Евгения Волкова и Алексея Сухарева на ижевском этапе Всероссийского филателистического конкурса одностендовых экспонатов, посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг., удостоены дипломов с оценкой «Хорошо». А на заключительном этапе этапа этого же филателистического конкурса в Магнитогорске в декабре с.г. коллекции Е.Волкова присуждён такой же диплом.

■ В почтовые отделения Башкирии поступила односторонняя иллюстрированная маркированная карточка, посвящённая 250-летию Стерлитамака. В нём в 2016г. будет действовать новый специальный почтовый штемпель «День города», который также «пришёл» в республику.

■ Музей почты и филателистическое общество завершили издание почтовых немаркированных карточек, посвящённых Году литературы в России. На последних двух ПК показаны великий русский писатель, уроженец Уфы С.Т.Аксаков и поэт С.И.Чекмарёв. Также изданы новогодняя карточка и ПК из цикла «История почты Башкирии».

 

 

Поздравление юбилярам

   В ноябре исполнилось соответственно 65 и 25 лет членам нашего Общества Э.Ф.Исаеву и В.С.Гаеткулову. Искренне поздравляем Энвера Фидаевича и Вадима с этими знаменательными датами, желаем доброго здоровья и новых находок  в их увлечении знаками почтовой оплаты.

Правление Общества.

 

 

УФПС РБ- филиал ФГУП ''Почта России'' ИТЦ Марка Пермское общество филателистов