450000, г. Уфа, ул. Ленина, д. 28, почтамт, а/я 1610
Моб. тел: 8 927 316-7296, E-mail: shishiga_kr_yar@mail.ru, leksey@ufamts.ru

Коллекционер Башкирии № 13 (35) декабрь 2013 г.

 

Новым годом, коллеги!

   Уважаемые коллекционеры, примите мои искренние поздравления с наступающим праздником, которого мы так ждём, Новым 2014-м годом!

   В прошедшем - мы хорошо поработали. Провели на высоком организационном уровне республиканскую филателистическую выставку в г.Салавате. На различных выставках  наши собиратели марок, конвертов, карточек, открыток, монет и бонов, авторы каталогов и книги удостоены 22 медалями и дипломами разного ранга. Мы заметно пополнили свои коллекции разным коллекционным материалом.

   Желаю вам, уважаемые коллеги, бодрого здоровья, согласия в ваших семьях, добротного состояния духа и тела, благосостояния, нового творческого настроя в своём увлечении!

Алексей Сухарев,

председатель правления РОО ОФБ.

 

Выступление делегата из Башкирии

 на VI-м съезде СФР

Уважаемые делегаты съезда, приглашённые!

   В глубинке страны, в Башкирии, ещё есть люди, которым не безразличны почтовые марки, конверты и карточки. Живо и общество филателистов, которое не прекращает свою деятельность с 1967 года. Правда, сократилось оно с советских времён в 14 раз. Сейчас на нашем учёте состоит 43 человека. Это те, кто в этом году уплатил членские взносы. Ещё человек 10 появляются в клубе периодически, но в Общество упорно не вступают. Мотив: общество ничего им не даёт и «принципиально не вступаю ни в какое общество», но мы и не форсируем приём, тем самым не отталкиваем несоюзных филателистов от общения. И за последние два года мы всё же «выросли» на 8 человек.

   Общество возглавляю пять лет. В 2010 году восстановили юридический статус организации (трое филателистов учредили Общество заново). Регулярно проводим отчётные и отчётно-выборные собрания. Ежеквартально отчитываемся перед госорганами. Четвёртый год почти ежемесячно издаём свой бюллетень «Коллекционер Башкирии». С апреля сего года, благодаря бескорыстной помощи московского коллеги А.С. Петрищева, действует интернет-сайт ОФБ www.sfr-ufa.ru.

   В октябре (спасибо  Союзу филателистов России, безвозмездно передавшего нам около 50 стендов), провели открытую республиканскую филателистическую выставку. Организовали её не в Уфе, а в Салавате, «воспользовавшись» его 65-летним юбилеем. Целью проведения выставки на юге Башкортостана было ещё и - всколыхнуть коллекционерское движение в городах и районах республики. Провести широкий показ работ филателистов, а также - двух бонистов, филокартиста и нумизмата, удалось также и благодаря благотворительной помощи коллекционеров  из Уфы и Башкирии, Москвы и Перми. Серьёзную поддержку  и помощь в проведении выставки оказало почтовое управление республики – филиал государственного предприятия «Почта России» и Управление спортивных мероприятий РБ. В показе приняли участие 35 коллекционеров и три общества из 14 городов десяти регионов России и из Львова  (Украина). Были представлены 43 работы по семи классам выставки.

   Ну, а теперь о проблемах, волнующих не только уфимских филателистов. Прежде всего, это уменьшение числа настоящих собирателей. Мой коллега из республики Коми высказал такую мысль, что «филателия должна быть доступной, тогда заинтересуется молодежь. А сейчас все упирается в выгоду... Специально печатаются выпуски с  малыми тиражами – следовательно, они дорогие, не всем по карману...». Это же говорил и ваш покорный слуга в письме на имя директора Издательско-торгового центра «Марка» Адибекова А.В. ещё в марте 2011 года. Цитирую выдержку: «Для филателистов стало уж очень накладно подбирать «лопухи» в коллекцию - так мы называем марочные листы уменьшенного формата. Не лучше ли делать упор при печатании ЗПО на традиционные марочные типографские листы? Или свою издательскую политику вы строите в расчёте на богатых людей?» Ответа на это письмо из ИТЦ не было. Да, и до Артёма Валерьевича его подчинённые, наверное, едва ли довели  наше послание. Хотя и так всё понятно: в филателию вторглась коммерция. И заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Н.С.Мардер ещё два года назад со страниц 5-го номера журнала «Филателия» за 2011 год на всю страну заявил, что «филателия в России… - увлечение людей состоятельных, богатых интеллектуалов». Куда уж дальше!? Так почему бы господам издателям не переходить на выпуск коммеморативных знаков почтовой оплаты тиражами по 5-10 тысяч экземпляров? Для богатых людей вполне хватит.

   А для  чего и для кого надо было издавать «медведевские» блок и конверт в 2008 году тиражом в 300 экземпляров? Наверное, столько богатых коллекционеров в стране, и они - депутаты и сенаторы!? А надпечатка на двух языках о том, что Россия выбрана местом проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году, на «зелёном» марочном листе в 2010 году воспроизведена уже почти на 3,5 тысячах листах. В наш регион не поступил ни один лист. Куда же они «ушли», господа коммерсанты от филателии? Понимаю, что у Издательства должна быть прибыль, но не до такой уж степени!

   Ведь вот что говорят о вас настоящие российские собиратели: «Государевы людишки хотят жить ХОРОШО, поэтому здравого смысла в современной филателии маловато. Тем не менее, надо жить и собирать «бумажки», либо бросать кормить ж…ков. Однако пока кардинальное решение не принято, нужно подчиняться обстоятельствам». Вот мы и подчиняемся - прекращаем интересоваться современными почтовыми знаками.

   Далее. Почему в современной России прекратились благотворительные выпуски? Ответа на это не найду, хотя год назад выходил с таким предложением к руководству нашего Союза. Почему бы ему не выйти с законодательной инициативой в правительство страны о выпуске благотворительных государственных знаков почтовой оплаты в пользу, скажем, поддержки детской филателии или больных онкологической болезнью. Законодательные акты не позволяют этого делать? Так надо менять законы!

      Следующее. Мне не понятна политика Издатцентра  по номиналам на марках и блоках. Почему тариф письма и карточки на знаке почтовой оплаты используется как исключение, а  не как правило? Почему нет марок, например, сейчас по 31-му  и по 24 рубля, то есть по тарифу на заказные письмо и карточку? Шпарят по 15 рублей за марку – и всё! Вот и новогодние марки сделали по 20 рублей, ну, отпечатай ты их хотя бы по 14 или 16 рублей (доплата за заказные отправления на маркированных вещах)!

    Хочу сказать большое спасибо редактору журнала «Филателия» Евгению Алексеевичу Обухову за то, что он хорошо поддерживает региональные общества. Всегда идёт навстречу и публикует наши материалы.

   Завершить выступление хочу словами старейшего филателиста из Белгородской области В. Дробышева: «Чтобы был рост наших рядов, пусть и не объединенных, надо учитывать все "за" и "против", надо спасать саму филателию! А против неё и цены, и чиновники, а порой и мы сами». Так давайте менять и чиновников и свою психологию.

 

Mandat VIth Congress

 

УФПС РБ- филиал ФГУП ''Почта России'' ИТЦ Марка Пермское общество филателистов