450000, г. Уфа, ул. Ленина, д. 28, почтамт, а/я 1610
Моб. тел: 8 927 316-7296, E-mail: shishiga_kr_yar@mail.ru, leksey@ufamts.ru

Коллекционер Башкирии № 14 декабрь 2011 г.

 

Дорогие коллеги по увлечению!

Примите искренние поздравления с наступающим Новым, 2012-м годом! Пусть будет он для вас, ваших родных и близких чуточку лучшим, чем уходящий. Здоровья, настроения, радости, в том числе и в вашем увлечении, достатка в семье желает вам правление Общества филателистов Башкортостана!

 

Новые конверты о республике

В начале декабря в почтовых отделениях республики появились сразу два новых художественных маркированных конверта: о заповеднике «Шульган-Таш»″ и национальном парке «Башкирия». Тексты на лицевой стороне цельных вещей отпечатаны на русском и башкирском языках.

 

Заповедник Шульга-Таш

На одной иллюстрации изображена живописная излучина протекающей по заповеднику реки Белой (Агидели). Эта вещь, на наш взгляд, получилась очень удачной.

 

Нугушское водохранилище, Башкортостан

Второй конверт получился невзрачным. На нём - безликая фотография. А на Нугушском водохранилище есть такие места – ахнешь! Но что имеем, то имеем.

 

Конверты отпечатаны массовым тиражом Издатцентром «Марка» 19 октября этого года. Фото выполнено С.Рысбаевым, дизайн – Х.Бетрединовой. Много усилий по «пробиванию» конвертов в свет приложил член правления  общества филателистов Башкирии В.С.Березин.

 

К отчётному собранию РОО ОФБ

Как мы работали два года

(Продолжение. Начало см. в «КБ» от 6 декабря 2011г.) Уже не раз  приходилось говорить, что мы не сможем увеличить нашу организацию, если не будем показывать наши увлечения людям, не будем пропагандировать филателию наглядно. Так как же у нас движутся дела по созданию новых выставочных экспонатов, участию в филателистических выставках, устройству своих выставок? За отчётный период мы могли бы сделать гораздо больше, чем имеем. Волков Е.Ф. подготовил экспонат на 32 листах «Мы помним, гордимся!» (о Героях Советского Союза из Башкирии). Удвоил количество выставочных листов в своей экспозиции об Уфе Сухарев А.И. Он же подготовил к изданию книгу «О марках – без помарки». Сделал одностендовый экспонат об истории и культуре Украины Карпушенко В.И. Был создан и отпечатан каталог ХМК «Фауна России и СССР» В.Г.Хатмулиным. Всё это было выполнено в 2010г., к республиканской филателистической выставке, посвящённой 65-й годовщине Великой Победы.

За прошедшие два года новых экспонатов не появилось. Правда, Евгений Фёдорович, по его словам, завершает экспозицию, посвящённую 200-летию Отечественной войны 1812 года. А ныне никто, даже из членов правления Общества, не делает заявку, что он что-то готовит.

Девять наших экспонатов (некоторые – неоднократно) за отчётный период участвовали в  одной Всероссийской (г.Ижевск), одной городской выставке почтовых коллекций с российским участием (г.Пермь) и двух республиканских филателистических выставках. Создатели этих экспонатов были отмечены 13-ю медалями или дипломами в ранге медалей разного достоинства (2 золотые, 3 позолоченные, 3 серебряные, 1 – посеребряная, 1 – посеребряная бронзовая, 3 – бронзовые и 1 памятная). Эти награды получили Волков Е.Ф., Сухарев А.И., Березин В.С., Хатмулин В.Г. и Карпушенко В.И. Подготовил к изданию книгу «О марках – без помарки» А.И.Сухарев.

Своих выставок мы провели всего одну, в год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Вторая, в год следующей годовщины Победы, как бы  была, и как бы её и не было. Да, есть утверждённое положение, были  подведены «итоги», есть протокол. Но фактически это был повторный показ двух экспозиций, Волкова Е.Ф. и моей, который был сделан по просьбе директора УФПС Галимова И.М. А так как руководство решило поощрить нас,  другого пути, кроме как юридического оформления факта проведения выставки, у него не было.

О выставке в юбилейном годе Победы уже писалось в нашем бюллетене, о ней была публикация в самарской «Лавке коллекционера». Подчеркну только ещё раз, что уровень у неё был мелковат: 5 участников и 8 экспонатов на 10 стендах – этим всё сказано.

Попытки провести выставку в этом году на достойном уровне натолкнулись на молчаливый отказ республиканских чиновников как в администрации президента республики, так и в правительстве Башкирии. Письма с просьбой помочь Обществу материально для проведения республиканской открытой выставки были направлены на имя президента РБ Хамитова Р.З. 20 октября 2010г. Повторно направлено письмо ___________. Идентичная просьба направлена 21 июня прошлого года и  заместителю председателя правительства РБ Тажетдинову И.А. И опять молчок. Одно я понял из этих обращений, что культурное, духовное развитие граждан чиновников беспокоит только тогда, когда жареный петух в одно место клюнет.

Своими силами выставку организовать мы не в состоянии: нет ни средств (кстати, Савельев А.Ф. ничего не сделал за два года по улучшению финансового положения Общества), ни стендов, ни помещения. Да и показывать-то нам, в общем, нечего. Не станем же мы кляссеры, альбомы, связки и коробки с карточками и конвертами выставлять на обозрение? Может, из присутствующих кто-то скажет, что это не так?

Организацией выставки, оформлением участия коллекционеров в других выставках приходилось заниматься также мне, помогали П.Б.Кобяков и А.В.Моряков. Члену правления Мельникову В.А., ответственному за этот участок работы в ОФБ, всё как-то всерьёз заняться выставками было некогда. (Продолжение в следующем номере).

 

Вести о филдвижении в Свердловской области

«Прочитал бюллетени («Коллекционер Башкирии» - ред.) – такие же страсти и у нас бурлят, но даже страничных обзоров, комментариев и планов не издают и даже, по-моему, не пытаются. Когда-то был свой магазин при почтамте, очень даже солидный, и время работы, и дни, и расположение – всё нас устраивало. Но некие подводные течения развернули этот угол в коммерческое русло… Год вообще не знали, где приобрести материалы – ходи по окнам и смотри где что есть.

После ремонта этажа отвели для нашего брата окошко, но в нём не 100 процентов филматериала, продавали также открытки, марки для наклейки… Ну, ладно, хоть это – хорошо. Летом вышли абонементы на ЗПО по Зимней Олимпиаде в Сочи. Но никто за них не отвечал и не подписывал. На вопрос «Почему?» оператор на почтамте говорил: «А мне за это не доплачивают, а кто контролировать это будет?..» Так для себя и истории купил за 10 рублей бланк абонемента.

По воскресеньям в ДК железнодорожников собираются филателисты. Там есть место, куда страждущий народ может придти за 1 у.е. и пообщаться с собой подобными. Но это напоминает больше некую толкучку, народ занимается куплей-продажей и только.

Для нумизматов, бонистов есть своя точка и время в другом месте города. Там также всё более-менее нормально. Раз в месяц проходит выставка по  камням-минералам («Минерал-шоу» – так и сайт называется). Так что в Екатеринбурге ещё не время для отчаянья».

Геннадий Елисеев,

коллекционер ЗПО

Гагарский район Свердловской области

 

УФПС РБ- филиал ФГУП ''Почта России'' ИТЦ Марка Пермское общество филателистов