450000, г. Уфа, ул. Ленина, д. 28, почтамт, а/я 1610
Моб. тел: 8 927 316-7296, E-mail: shishiga_kr_yar@mail.ru, leksey@ufamts.ru

Коллекционер Башкирии № 1 (102) январь 2019г.

Истоки почты родного края

От царского штемпеля - до советского

   Республиканский музей почты постоянно пополняется новыми экспонатами. Недавно один человек принёс с десяток пожелтевших и изветшавших от времени целых и половинок карточек, конверт, отрезной купон бланка почтового денежного перевода, квитанцию на подписное издание. Бумаги охватывают период с 1917 по 1947 годы. Самое заметное на них – изменяющиеся со временем написание на штемпелях. Но кое-что интересное удалось обнаружить и в содержании отрытых писем.

    На отрезном купоне проставлены почтовые штемпеля:  «Уфа б 2 19.1.17»  и «Катавъ-Ивановск. в Уфим. (губернии – А.С.) 22.1.17».  В последнем тексте видно, что ещё используется «ъ» после существительных, оканчивающихся на согласную букву.

   Штемпеля Уфы, Белебея, Месягутова, Кунашака 1926-1929 годов интересны тем, что они исполнены на двух языках – русском и арабском. Штемпель «Уфа вокзал 24.12.35» - выгравирован кириллицей и латиницей. А на почтовой карточке о  платежном извещении от 18 апреля 1947г. штемпель Уфы использован только на одном, русском, языке.

     

   На половинке карточки от 19 сентября 1927г. удалось прочесть: «… они живут по-старому. (Зиновий – А.С.) собирается к нам. Вчера ходили с (Василием – А.С.) на кладбище … Ходила я с хозяевами раз в кино, картина хорошая. В четверг придет ко мне домашняя портниха, будет шить детям. Шуба у Милочки на днях будет готова. Славику еще не начинали шить. Завтра пойду тебе сукно на костюм покупать, хочу рублей за 8 метр купить…». Письмо отправлено из Уфы в Кунашак Башкирской республики (ныне село находится на севере Челябинской области) на имя (Дядялина – А.С.) Александра.

   Двусторонняя карточка с видами Урала (надо полагать – из Свердловска, т.к. концовка текста штемпеля вместе с маркой содрана, хотя и марку-то тому человеку не удалось оторвать полностью: часть её осталась на карточке)  поступила в Уфу 24 октября 1928г. по адресу «Чернышевская, 53» на имя Гани Нейман. В открытом письме некая Тос(я – А.С.)делится состоянием своего здоровья. Речь идёт о необходимости операции на правом лёгком, так как у адресанта, похоже, туберкулёз.

   Познавательным на карточке от 23 марта 1929г. ещё является и то, что в то время одна из уфимских улиц носила имя Петра Гармонова (сейчас – Крупской). В 26-й дом по этой улице почтовая карточка поступила 26 марта Федору Ивановичу Гудкову, отцу заслуженного работника культуры, почётного гражданина Уфы, краеведа Г.Ф. Гудкова.

   На сайте www.likirussia.ru 12 февраля 2010г.  сообщалось, что в 1996 году по инициативе казачьего атамана В.Е. Чернова из Уфы этот дом был перенесён в село Ветошниково. По желанию детей Георгия Фёдоровича и по благословению епископа Никона в нём должен быть открыт Свято-Георгиевский храм. По объективным причинам «дело обустройства молитвенного дома сильно затянулось».

   Как видите, проникновение в глубь почтовых вещей помогает обнаружить преинтереснейшие сведения и факты.

Алексей Сухарев.

 

Тянет на брега Невы…

   Продумывая очередной филателистический экспонат, нередко сталкиваешься с «живой» историей страны. И замечаешь это на знаках почтовой оплаты и почтовых штемпелях. Вот на художественном маркированном конверте 1981 года выпуска изображён старинный особняк. Надпись под ним: «Ленинград. Музей Великой Октябрьской социалистической революции». А на конверте 2008г. под фотографией этого же здания уже читаем: «Санкт-Петербург. Музей современной политической истории». Известно, что этот дом  в апреле-июле 1917г. являлся главным штабом ленинцев, с балкона сего особняка неоднократно выступал В.И. Ульянов-Ленин. Дом принадлежал М.Ф. Кшесинской, приме-балерине Мариинского императорского театра.

   Лет пять-шесть назад на одной из филателистических толкучек Питера приобрёл два письма-приглашения на заседание комитета (кафедры) Государственного института истории искусств. Присланы они были по почте Ленинграда на адрес по улице Рапельной (?) доктору филологических наук C.И. Бернштейну. Что интересно, на одном из приглашений отпечатан на пишущей машинке план заседания комитета на 4-9 февраля 1929г. Среди прочих вопросов – выступление Казимира Малевича о творчестве французского художника Бернара Леже. В то время институт художественной культуры, которым руководил Малевич, был закрыт и слит с ГИИИ, где он и проработал до июня 1929г.

   Порой сталкиваешься с парадоксальными фактами. Знаете ли вы, к примеру, учреждение, которое в советское время было награждено медалью? Мне пришлось столкнуться с таким фактом. Изучая «биографию»  Ленинградского инженерно-строительного института, обнаружил, что вуз удостоен медали «За освоение целинных земель», хотя ими награждали только отличившихся людей.

▪▪▪

  Как сладостно бродить по улицам, линиям, аллеям, паркам и лужайкам Петербурга, Петергофа, Павловска! Где когда-то ходили Сумароков, Пушкин, Суворов, Блок, Ахматова, Цветаева… И благодарно вспоминаешь те сотни тысяч погибших горожан, воинов от голода, пуль и осколков в дни германо-фашистского нашествия и спасших Ленинград - мировую жемчужину культуры.

   А разве забудешь феерию праздника юных выпускников школ Питера, лучи и переливы света, бликующие по реке и пробегающие по Зимнему?!

   Раза четыре был в этом граде. Но тянет, тянет тебя опять в город Петра на эти линии, на эту Стрелку, в эти парки и дворцы, на вод медлительных теченье Невы. Наверное, тогда и зародилась мысль показать этот мегаполис марками, конвертами, штемпелями и карточками.

Алексей Ступин.

 

С 70-летием!

    Павлу Борисовичу Кобякову, опытному филателисту, хорошему собеседнику, да просто приятному человеку, исполнилось 70 лет. Искренне поздравляем его с юбилеем! Желаем ему крепкого здоровья и новых находок в его коллекцию!

Правление РОО ОФБ.

 

 

УФПС РБ- филиал ФГУП ''Почта России'' ИТЦ Марка Пермское общество филателистов