450000, г. Уфа, ул. Ленина, д. 28, почтамт, а/я 1610
Моб. тел: 8 927 316-7296, E-mail: shishiga_kr_yar@mail.ru, leksey@ufamts.ru

Коллекционер Башкирии № 3 (104) апрель 2019г.

На новых стендах – новые работы

Филателистическая работа – труд ответственный

   Выставка работ коллекционеров России на Уфимском почтамте продолжается. Просматривающему выставленные коллекции не видна та подспудная работа членов жюри, которая проводится им после каждого обновления экспонатов на  этом своеобразном вернисаже почтовых (и не только) вещей. Ведь каждый экспонат надо оценить так, чтобы у его автора почти не оставалось вопросов, почему его работа оценена дипломом в том или ином ранге. Оценкой выставочных коллекций пермяков жюри занималось на очередном, седьмом своём заседании после начала работы в июне прошлого года республиканской постояннодействующей филателистической выставки, посвящённой столетию со дня образования Башкирской республики.

   Работы Сергея Кашина сразу привлекают к себе внимание посетителей. Его одностендовик «Комета Галлея» был заметен тщательной проработкой темы, аккуратным и эстетичным размещением марок и почтовых вещей на листах. История изучения кометы Галлея старательно проиллюстрирована чистыми почтовыми знаками более чем сорока стран. Пояснительный текст изложен грамотным русским языком. Правда, встречаются погрешности с употреблением знаков препинания. Иногда на листах отсутствует заголовок. Можно было доработать титульный лист. Перенести на него со второго листа план работы. А планшетку со спецгашением филателистической выставки в западно-германском Бохуме сделать самостоятельным листом. И тем не менее, жюри решило присудить автору диплом в ранге позолоченной медали. Дипломом с отметкой «Очень хорошо» оценён также и другой экспонат С.Б. Кашина «Великая Отечественная война. Спичечные этикетки».

    Труд следующего любителя марок из Перми Владимира Дмитрюка вызвал у членов жюри много вопросов. Работа называется «Россия и Эстония в олимпийском движении: от Афин – 1896 до Пхёнчхана – 2018». Ради справедливости необходимо отметить использование добротного эстонского филателистического материала. Но при анализе сразу встал вопрос: а почему в названии «Россия», а речь в экспонате идёт, в основном, об эстонских спортсменах? Лучше выглядел бы заголовок «Эстонские спортсмены в олимпийском движении». И если уж ты пишешь о серебряном призёре  V Олимпийских игр, эстонском борце Мартине Клейне (л. 4), то почему ничего не говоришь о первом российском олимпийском чемпионе Николае Панине-Коломенкине (Игры IV Олимпиады)? Хотя на показанном марочном листе «Россия. XX век. Спорт» изображены оба спортсмена.

    Появились вопросы о помещённой на 7-й странице работы ксерокопии «украинского» листа «олимпийских» марок. Якобы этот лист выпущен эмиграционной почтой Украины (??!) и посвящён зимним и летним Олимпийским играм 1952 года. Причём тут «эмиграционная» почта? В то время в Киеве работало законное правительство Украинской ССР. А в Советском Союзе издавались в том числе и государственные знаки почтовой оплаты украинской тематики. Текст на которых, как правило, печатался на русском и украинском языках. В экспонате пермяка есть и другие недостатки. Но всё же, учитывая большой труд экспонента по подбору коллекционного материала, жюри сочло нужным присудить Владимиру диплом в ранге бронзовой медали.

   О работе Д.А. Кумпана «Русские художники» много рассуждать нет смысла. Но кое-что выскажу. Автор счёл ненужным не только как-то систематизировать показ почтовых карточек (ПК) с оригинальной маркой и маркированных конвертов с иллюстрациями (ХМК), но и выделить их на листах рамочкой или подложкой. Почему-то ПК он использует чистые, а ХМК – прошедшие почту. К тому же автор все конверты решил укоротить по длине, т. к. они не помещались на листе. Дмитрий поленился заглянуть хотя бы в интернет, чтобы найти название соответствующих картин и грамотно использовать полученную информацию в экспонате. И с русским языком у него тоже явные недочёты. Недостатков в работе хватает, но экспонент всё же старался и сделал её. Поэтому жюри оценило экспонат только дипломом.

   Работа члена жюри Вячеслава Березина «Моя Уфа. Моя Башкирия» заслуживает высокой оценки. Он на 48 листах показал около сотни авторских открыток о своём городе и республике. Кстати, часть из них использованы московским ИТЦ «Марка»  и нашим Обществом при издании конвертов и карточек. У автора чувствуется большой эстетический вкус. Он нестандартно взглянул на многие достопримечательности Уфы. И сфотографированы они в необычном ракурсе. В.С. Березин с любовью показал и природу своего края.  К примеру, всегда, как прихожу на почтамт, всматриваюсь в его открытки «Костяника» и «Крокусы».

Алексей Сухарев,

член коллегии жюри РОО ОФБ

 

 

 

Сто лет нашей Башкирии

Заметки с выставки

   С лета 2018 года на Уфимском почтамте функционирует постояннодействующая филателистическая выставка к 100-летию Башкирии. Приглянулся мне на ней «Новогодний калейдоскоп» А.Р. Фазлыахметова. Работа состоит их двух самостоятельных экспонатов: «Уфа почтовая» и «Башкортостан почтовый».

   Сам неравнодушен к целым и цельным вещам. Особенно когда они прошли по почте. Несколько лет  занимался сбором материала. Речь об экспозиции 2006 года «Заповедники России», в которой были собраны художественные маркированные конверты и почтовые карточки, полученные из более чем ста охраняемых территорий.

   Вот и автор новогоднего экспоната тоже выполнил объёмную и познавательную работу. Впервые в ней праздничная тематика связывается с почтовой.  Экспонент показал  российские и советские ХМК по теме «Новый год», прошедших реальную почту. Другой целью этой коллекции является изучение почтовых штемпелей. Десятки оригинальных конвертов в обоих экспонатах! Объём подготовительного  труда впечатляет: задействованы календарные штемпеля почти всех почтовых отделений Уфы. Автор колесил по городу и прикреплённым к нему районам с целью подготовить интересный материал. К примеру, в работе имеется информация о почтоматах «Почты России» (АПС). Это – «Уфа – 992200», «992201», 992202», «992203»*.

   А на одном из отправлений с почтамта марки не конверте погашены календарными штемпелями всех имеющихся в отделении литер! Есть и уфимский новогодний штемпель предыдущих лет с ошибкой в тексте. В экспонате показаны штемпеля большинства районов и городов республиканского подчинения. Использованы спецштемпеля «С Новым годом!» ряда городов нашего края.

   Труд филателиста добротный, привлекает зрителя. Он всегда будет украшением любой коллекции. На будущее хочется пожелать: не увлекаться большим количеством каше (непочтовых штемпелей). Потому как появляется пестрота, что мешает восприятию главного. Считаю, что классическое оформление почтового отправления – только плюс экспоненту. Учиться, учиться и учиться! - завещал нам дедушка Ленин. И в заключение – такие работы поднимают настроение. Чего и добивался автор.

   *Справка: АПС–почтомат  – автоматизированная почтовая станция. Она принимает и выдаёт малогабаритные отправления-заказы интернет-магазинов и компаний дистанционной торговли. Веяния нового времени!

Вячеслав Березин,

член коллегии жюри РОО ОФБ

 

 

Новости в несколько строк

▪ 11 марта с.г. прошло собрание Общества филателистов Башкирии. С отчётом о работе РОО ОФБ в 2018 году выступил председатель Общества А.Р. Фазлыахметов. Финансовые итоги за отчётный период подвела ревизор Общества В.Ф. Макушкина. Заместителем председателя ОФБ избран В.С. Березин. Обсуждены вопросы о членских взносах, введении платных услуг.

▪ Вышел очередной «Вестник» клуба юных филателистов «Движение» уфимской школы № 88, в котором учителя и учащиеся рассказывают о памятных датах в январе - марте текущего года.

▪ В марте 2019г. исполнилось 205 лет со дня рождения талантливого украинского поэта и художника Т.Г. Шевченко. К этой дате республиканский центр «Кобзарь» подготовил для  украинских школ материалы Вячеслава Карпушенко, в которых он использовал филателистические материалы.

▪ Обществом продолжается совместно с музеем почты республики выпуск немаркированных почтовых карточек. Отпечатаны очередные четыре ПК серии «Герои СССР из Башкирии». Они рассказывают о пехотинцах И.П. Аляеве и С.Н. Майском, артиллеристе Г.С. Пулькине и танкисте Г.Ш. Арасланове. Также издана карточка о 100-летии Коминтерна.

▪ Открылась Межрегиональная филателистическая выставка, посвящённая 100-летию со дня образования Республики Башкортостан. В ней участвуют 29 коллекционеров и 2 организации из двенадцати городов и одного села России.

 

   Поправка: В «КБ» № 1 (102) в заметке «С 70-летием!» третью строчку следует читать «… исполнилось 70 лет». В бюллетене № 2 (103) начало второго абзаца материала «Магнитогорцы показали свои работы» нужно читать «Вячеслав Васильевич …» и далее по тексту. Ответственный за выпуск приносит свои извинения П.Б. Кобякову и В.В. Головину.

 

УФПС РБ- филиал ФГУП ''Почта России'' ИТЦ Марка Пермское общество филателистов