450000, г. Уфа, ул. Ленина, д. 28, почтамт, а/я 1610
Моб. тел: 8 927 316-7296, E-mail: shishiga_kr_yar@mail.ru, leksey@ufamts.ru

Коллекционер Башкирии № 3 (115) апрель 2020г.

К 75-летию Великой Победы

«Давно мы из дома…»

(Окончание. Начало см. в № 2 (114) от 14 февраля 2020 г.)

   Ещё одна весть на открытке «Розы» от 28 апреля: «Таня и мама. Привет из Берлина. Писать нет времени. Жив. Здоров. Жизнерадостный (война заканчивается, он - живой и, естественно,  очень рад этому – А.С.).  Желаю вам доброго здоровья. Передавайте привет Георгию и маме. Целую, ваш Ваня. г. Берлин. 28-4-45г.»

   Скучает солдат по дому. Вот и на карточке, на лицевой стороне которой изображены ветки сирени, черканул несколько строк: «Таня! На Урале скоро расцветёт сирень. В твои годы я в сад ходил всегда с веткой сирени. Ваня. Германия. Апрель 1945г.»

   Следующая карточка пришла в Уфу с берега Эльбы: «Таня! На радостях (может, сообщает он  о встрече советских и американских войск на реке Эльбе? – А.С.) шлю опять открытку из серии детских и … маленькое фото. Это было на Одере. А на Эльбе сфотографируюсь и вышлю в следующем письме. Ваня. р. Эльба, 10-5-45г. И. Хрусталёв (подпись – А.С.)»На открытке – цыплята, веточка вербы и ландыш в кувшине.

   Далее «листаю» хронологию уже первых послевоенных дней. На фотке – группа из пяти солдат-победителей.  Один из запечатлённых на ней, Мутлов (?) Андрей Прохорович, пишет: На память лутшему командиру Артелеристу лейтенанту Хрусталёву от бойца… 9/VI 45 г.» (Орфография автора – А.С.)

   Новая карточка (на ней опять розы, но другие) заполнена через месяц после последней. «Здравствуйте, мои дорогие! Таня и мама, шлю вам привет и лучшие пожелания. От Тани письмо получил, где она сдала географию. Таня, всё-таки я ещё раз горжусь тобою. Я долгие годы мечтал о такой сестре, с которой бы можно жить душа в душу. … Ты мне всё говоришь, и всё мне дорого, понятно. Ты вот там сдавала и волновалась, а здесь болею о тебе. Твои успехи – мои успехи. О себе писать нечего. … Пока на этот адрес не пишите. Я же буду вам писать ... До скорого свидания, ваш Ваня. Германия. 11 июня 45г.»

  На новогодней открытке – паровоз в ночи, огни в вагонах. Состав  вырывается из хвойного леса. мчится мимо дома с заснеженною крышей. Военнослужащий увязывает поезд со своей мечтой: «Таня! Ты иногда поглядываешь в сторону станции: уж не идёт ли твой брат, как бывало, когда я к вам приезжал. Правда, а? Я тоже что-то частенько стал думать о поезде. Видимо, впереди дорога. Ах, как было бы хорошо! Ваня, брат. Германия, ноябрь 45г.»

   На последней карточке – фото панорамы немецкого города с виднеющимся вдали замком. И. Хрусталём сообщает: «Таня! Видишь вдали башню замка? Эта та башня и замок, где я проводил ночи уединения после охоты. Есть у меня снимок лучше и ближе. Как-нибудь вышлю. Ваня. Удовлетворено ли твоё любопытство? Германия. Ноябрь 1945г. И. Хрусталёв (его автограф – А.С.)»

   Дальнейшая судьба участника Великой Отечественной войны И.П. Хрусталёва автору неизвестна.

   А завершаются эти своеобразные письма на  открытках уведомлением о вручении почтового отправления  (скорее всего, посылки с объявленной ценностью) Платоновой (Хрусталёвой) Т.П. своему другому брату Хрусталёву Г.П. на авторемонтный завод г. Черняховска Калининградской области.

   Уведомление франкировано почтовой 4-копеечной маркой 1976г. с изображением Маршала Советского Союза К.Е. Ворошилова. По календарным штемпелям Черняховска и Уфы отправление шло 4 дня с 26 по 30 сентября 1976г. На два дня больше уведомление шло из Уфы до Калининградской области. На почтовом бланке адрес получателя: 450024 г. Уфа, ул. Мусоргского, д. 13а, кв. 91.

Алексей Ступин.

 

 

   Час памяти «Бухенвальдский набат»

   В марте в уфимской библиотеке № 8 «Дружба народов» прошёл час памяти «Бухенвальдский набат». В нём участвовали студенты Башкирского колледжа архитектуры, строительства и коммунального хозяйства во главе с преподавателем О.А. Ионовой. Состоялась встреча с отличником образования республики В.И. Карпушенко, детство которого пришлось на годы Великой Отечественной войны. Вячеслав Иванович рассказал собравшимся, что пришлось пережить им, детям, во время бомбёжки их родного города Житомира. Как их семья эвакуировалась в Оренбургскую область. Затем - как они волею судьбы оказались в Башкирии.

   Уфа стала для них родным городом. Здесь В.И. Карпушенко много лет проработал в школах, преподавал математику и физику, стал заслуженным учителем. Он – внештатный           корреспондент газеты «Истоки», член украинского национально-культурного центра «Кобзарь», республиканского филателистического общества. Несмотря на годы, активно участвует в общественно-культурной жизни библиотеки, ведёт исследовательскую работу: пополняет материалами библиотечный альбом «Летопись дружбы».

   Особый интерес студенты проявили к фотографиям прошлых лет, на которых изображены близкие родственники отца Вячеслава Ивановича, погибшие во Второй мировой войне. В конце встречи он показал ребятам свой альбом с марками, на которых запечатлены Герои Советского Союза. Небезынтересными для молодёжи оказались и карточки, изданные к 75-летию Великой Победы филателистами Башкирии. На них – советские полководцы, кавалеры ордена Победы.

 

УФПС РБ- филиал ФГУП ''Почта России'' ИТЦ Марка Пермское общество филателистов