450000, г. Уфа, ул. Ленина, д. 28, почтамт, а/я 1610
Моб. тел: 8 927 316-7296, E-mail: shishiga_kr_yar@mail.ru, leksey@ufamts.ru

Коллекционер Башкирии №№ 4-5 (40-41) апрель 2014 г.

 

Работали, как могли

Сухарев А.И.   25 марта 2014г. прошло очередное отчётно-выборное собрание Региональной общественной организации «Общество филателистов Башкортостана». С докладом на собрании выступил председатель правления ОФБ А.И.Сухарев. В своём отчёте он остановился на организационной работе, на создании новых выставочных экспонатов, участии членов ОФБ в различных выставках и о проведении своей выставки. Нашлось место в докладе и о совместных делах с башкирскими почтовиками по выпуску филателистической продукции местной тематики, о пропаганде филателии в средствах массовой информации, вовлечении в занятия собирательством знаков почтовой оплаты других коллекционеров, особенно - подрастающего поколения. Затрагивались  в отчёте председателя правления Общества и другие вопросы.

   В докладе дана оценка работы каждого члена правления. Она далеко не положительная для большинства его членов. А в правлении Общества состояли Гарипов Ф.Х., Гончаров Д.А., Савельев А.Ф., Сайфутдинов Р.Ф. и Сухарев А.И. Была отмечена большая роль Рината Филаритовича в организации и проведении республиканской филателистической выставки в г.Салавате в октябре 2013 года. Отчитывающийся также назвал имена тех членов общества, которые не отказывали  в просьбе что-то сделать для Общества. Это Волков Е.Ф., Долматов В.Б., Осетров Ю.В., Гончаров Д.А., Сиразетдинов Р.Ф., Карпушенко В.И., Макушкина В.Ф. Выступающий поблагодарил всех коллекционеров, которые помогли материально для проведения республиканской филателистической выставки. Среди этих благодетелей были также москвич Петрищев А.С. и пермяк Филатов С.В.

 

   УфаНа сегодняшний день в организации насчитывается 44 члена, то есть столько человек в прошедшем году уплатили установленные уставом взносы. В 2012 году таковых было 35 человек. Как видно, Общество постепенно увеличивается. За два года в него вступило одиннадцать новых коллекционеров, кто-то выбыл (т.е. прекратил платить взносы). Количество организованных коллекционеров можно было  увеличить, если бы активно работали все члены правления и Общества в целом.

        Важный участок работы филателистической организации – это выставочная работа. То есть создание выставочных коллекций, участие в выставках различного ранга, проведение своих филателистических показов. В этом разделе докладчик отметил усилия  таких членов Общества, как Волков Е.Ф., Карпушенко В.И., Макушкина В.Ф., Сайфутдинов Р.Ф., Сафиканов В.И., Сухарев А.И., Хатмулин В.Г.и Шилкин А.Б. Подробно остановился выступающий на проведении выставки в Салавате. Здесь он отметил положительную роль в успешном проведении этого открытого республиканского мероприятия почтового управления Башкирии (Галимов И.М.) и администрации города Салавата (Мустафина Д.Р.). Особое спасибо за заметную материальную помощь Обществу в отчёте было сказано члену ОФБ, руководителю одной из организаций Уфы А.А.Ефимову. Выступающий обратил внимание присутствующих на собрании на проведение очередных филателистических выставок в этом и следующем годах.

   БашкирияВ прошедшие два года оставалась хорошая связь с Управлением федеральной почтовой связью РБ. Продолжали издаваться художественные маркированные конверты местной тематики и специальные почтовые штемпеля. Так, были отпечатаны 11 ХМК, появились 17 новых специальных штемпелей, постояннодействующих и с фиксированной датой применения. Часть почтовых знаков и штемпелей была инициирована Обществом филателистов.

   Неплохо обстояло дело с пропагандой филателии в средствах массовой информации. Сухарев А.И. вёл и продолжает (хотя и реже) вести  постоянные рубрики в «Почтовом курьере» и «Вечерней Уфе». За 2012-2013гг. в этих и других газетах, а также в журнале «Филателия» (г.Москва) было опубликовано около 25  материалов председателя правления Общества, а также публикаций Карпушенко В.И. и Сайфутдинова Р.Ф. в упомянутых изданиях, и в газетах «Семейный курьер», «Истоки» и «Выбор» (г.Салават).

   С сентября 2010 года стал издаваться  небольшой по объёму бюллетень Общества «Коллекционер Башкирии». На день проведения собрания выпущено 39 номеров. Бюллетень в сообществе организованных филателистов заметили. Он уже имеет две медали на филателистических выставках, в том числе одной международной. Положительный отзыв о нашем бумажном издании дал центральный журнал «Филателия» в первом номере за прошлый год. В нём также два раза упоминалось о деятельности нашего Общества. Часто даёт информацию о работе филателистов республики информационный бюллетень Союза филателистов России «Новости филателии».

   Башкирия № 1176 С апреля прошлого года в виртуальном пространстве начал действовать сайт нашего Общества <www.sfr-ufa.ru>. Помогает его вести мне член нашего Общества москвич А.С.Петрищев. Сайт уже дважды отмечен медалями филателистических выставок. В нём семь разделов: «Новости», «Башкирия в филателии», «Наш бюллетень», «Заметки публициста», «Выставки», «Наши награды» и «Правление».

     Остановился Сухарев А.И. в своём докладе также на вовлечении детей и юношества в занятия филателией, на роли библиотеки в жизни Общества, приёме в него собирателей не только почтовых марок, конвертов и карточек, но и коллекционеров других реалий прошлого и настоящего. Рассказал докладчик и о связях Общества с Союзом филателистов России, об участии представителя Башкирии в 6-м съезде СФР.

   Работа правления РОО ОФБ признана удовлетворительной. Отчётное собрание избрало новый состав правления в составе Гарипова Ф.Х., Гончарова Д.А., Роженецкого Н.Н., Савельева А.Ф., Сайфутдинова Р.Ф., Сиразетдинова Р.Ф. и Сухарева А.И., которого вновь избрали председателем правления Общества. Было принято также решение, направленное на активизацию работы филателистов и других коллекционеров республики.

Алексей Сухарев,

председатель правления РОО ОФБ.

 

На карточке – паралимпийцы из Башкирии

   К началу Паралимпийских игр в г.Сочи музей почты почтового управления республики издал безмарочную почтовую карточку, на которой были изображены портреты пяти участников  Игр от Башкирии. Четверо из них завоевали на этих авторитетных международных соревнованиях две золотые, одну серебряную и четыре бронзовые медали.

 

Башкирские паралимпийцы

   Их получили призёры Игр: Ирек Зарипов, Азат Карачурин, Кирилл Михайлов и Александр Давидович. С победой спортсменов поздравил глава республики Рустэм Хамитов. В телеграммах руководитель региона выразил восхищение спортивными достижениями атлетов из Башкортостана и пожелал им новых чемпионских титулов.

   Карточки с изображением башкирских паралимпийцев изданы в количестве 200 штук. Все они разошлись в считанные дни. А 7 марта, в день открытия XI Паралимпийских игр, большое количество этих красочных открыток разлетелись по разным населённым пунктам России, от Москвы и Петербурга до Прокопьевска (Кемеровская область).

 

 

Пытаемся увлечь детей филателией

   В уфимской средней школе № 88 складывается добрая традиция. С подачи учителя математики, филателиста со стажем Карпушенко Вячеслава Ивановича, уроки и классные часы мы стали проводить с использованием почтовых марок и конвертов. Так, в дни XXII Олимпийских зимних игр в г.Сочи в классе 9 «Б» под руководством Слободиной М. В. прошел классный час, посвященный этому мировому спортивному событию. К началу Олимпийских игр классом была подготовлена стенгазета, где прослеживалась история олимпийского движения, отраженная в марках. Девятиклассник Симонов Кирилл подготовил интересную экспозицию, посредством которой он через отечественные марки рассказал об истории XIII, XIV, XV, XVI Олимпийских зимних игр, об олимпийских видах спорта. После демонстрации экспоната школьникам была предложена викторина на олимпийскую тематику.

 

Биатлон 5472               Конькобежный спорт 5475

 

Учитель истории Зайдуллина Л. Я. организует уроки Мужества в своем 6 «Б» классе. Очередной такой урок был посвящён 70-летию бессмертного подвига нашего земляка Минигали Губайдуллина на украинской земле. В. И. Карпушенко, присутствовавший на уроке, продемонстрировал знаки почтовой оплаты с изображением портретов Героев Советского Союза Минигали Губайдуллина и Александра Матросова, установленного им  памятника в Парке Победы в Уфе.

 

Фристайл                        Санный спорт

В результате этих учебно-воспитательных мероприятий ребята заинтересовались филателией, появились желающие заняться сим увлекательным делом. После них Вячеславу Ивановичу задавались вопросы, ученики интересовались, откуда он берет марки, в чём особенности филателии.

Таким образом, привлекая филателистические материалы при проведении уроков и классных часов, учитель может заинтересовать детей, значительно расширить их знания и кругозор, натолкнуть их на мысль самим заниматься коллекционированием.

Ольга Ануфриева,

 заместитель директора

по учебно–воспитательной работе.

 

Экспонаты Салаватской, филателистической…

 

От «серебра» - до «позолоты»

   На прошедшей в декабре  Всероссийской филателистической выставке «Россия – 2013» среди выставленных экспонатов обратил внимание на знакомую фамилию: «В.Головин». Работа экспонента называлась кратко – «РСФСР». Рассказывала о первом стандартном выпуске почтовых марок Советской России. Удивила она богатством разновидностей почтовых миниатюр выпуска 1921 года. Видимо, исходя и из этого, труд его был оценён дипломом в ранге позолоченной медали.

   А в октябре прошлого года на республиканской филвыставке в городе Салавате. Вячеслав Васильевич удивил добротно подготовленной коллекцией на 80 листах - «Магнитогорск».

Магнитогорск

Свой родной город коллекционер показал в преломлении исторических фактов, через известных людей, внёсших заметный вклад в развитие Магнитки, посещавших город в разные годы его развития.

   Поразила, сказал бы, дотошность в разработке темы. Подробность – в изложении событий, относящихся к городу. Неудивительно, что филателист просмотрел за два года в трёх городских библиотеках подшивки «Магнитогорского рабочего» с 1931 по 1995 годы. Это пришлось сделать, чтобы подтвердить факт приезда в Магнитогорск какой-либо личности, участия её в каком-то событии, вклада в развитие города. Процесс подбора филателистического материала продолжается и поныне. Уже в этом году коллекционер заменил четыре листа своего экспоната. Хотя усилия исследователя были не напрасны и до этого: его на совесть сделанный экспонат был оценен салаватским жюри дипломом в ранге серебряной медали.

   Ферсман 3343При таком серьёзном отношении к подготовке филателистического экспоната как-то даже неудобно говорить о минусах в работе В.Головина. Но если бы, скажем, пояснительные тексты на листах к знакам почтовой оплаты были лаконичнее, экспонат только бы выиграл. И это главный недостаток. Иногда не лишним было бы дать поясняющую филателистическую ремарку к пожелтевшим почтовым вещам. Иногда не всё понятно. К примеру, как Блюхер В.К. связан с городом (в тексте этого нет).

   Но как краеведческий экспонат работа Вячеслава Васильевича, безусловно, заслуживает большего, чем медаль на выставке. В его труде тесно переплелись события в жизни Российского государства, культура и международные отношения. А имена-то «показаны» какие: Александр II, А.С.Пушкин, А.Гумбольдт, Д.И.Менделеев, А.Е.Ферсман, А.В.Колчак, В.Пик, Д.Неру, В.А.Катаев, Л.Н.Сейфуллина и ещё десятки известных личностей. И все они как-то были связаны с Магнитогорском.

   И как бы был полезен этот экспонат на уроках истории, литературы, физики и химии! А ведь не узнают, не запросят, не используют для дела становления будущих граждан России!

 

 

Сейфуллина

Алексей Сухарев,

член жюри второй региональной категории.

 

УФПС РБ- филиал ФГУП ''Почта России'' ИТЦ Марка Пермское общество филателистов