450000, г. Уфа, ул. Ленина, д. 28, почтамт, а/я 1610
Моб. тел: 8 927 316-7296, E-mail: shishiga_kr_yar@mail.ru, leksey@ufamts.ru

Коллекционер Башкирии № 4 (105) май 2019г.

К коллекционерам

   Уважаемые коллекционеры! Учитывая реалии сегодняшнего времени, которые говорят о «старении» филателии, призываю вас проводить как можно больше времени с подрастающим поколением. Организуйте  внеклассные мероприятия в школах, где учатся ваши дети  или внуки. Берите на эти занятия марки по фауне, флоре, космосу, спорту. Девочек может заинтересовать тема цветов, национальных костюмов. Мальчиков – авиация, корабли, автомобили.

   Как-то мне пришлось пообщаться с друзьями моих детей, когда они учились в начальных классах. Сплошное разочарование: не могут заполнить конверт или почтовую карточку! О том, как писать письма, понятия не имеют.

   Для того, чтобы наше движение не затухло и не оказалось на свалке истории, нужно принимать меры. Во всех цивилизованных странах  филателия признана обществом очень полезным и развивающим кругозор занятием. Ни одно увлечение не даёт так много знаний об окружающем нас мире. Филателия и филокартия – это хронология событий, происходящих в нашем государстве. На основании изображений, показанных на карточках, конвертах и марках, будущее поколение может восстановить цепочку событий, проходивших в наши дни. Для этого даже можно не заглядывать в энциклопедии или википедию.

   Стоит задача – сохранить наши собрания для будущего. Чтобы после нас знаки почтовой оплаты не пошли по рукам «грязных» филателистов, скупающих коллекции по дешёвке у убитых горем родственников. Необходимо сейчас говорить своим детям, внукам об истинной стоимости ваших коллекций. Учить работе с каталогами и на аукционах. Ваш труд не должен быть забыт. Участвуйте в выставках. Прививайте родным бережно относиться к филателистическому материалу. Подсказывайте им об истинной цене пожелтевшего конверта с почтовым штемпелем. Ведь порой приходишь в оцепенение, когда на твоих глазах молодые родственники после того, как похоронят своих близких, безжалостно сваливают письма, открытки, весь архив в угол, а потом сдают в макулатуру или выбрасывают.

   Не хочу обвинять наших отроков в вандализме. Отнюдь нет. Всё это происходит из-за недостаточных знаний о предметах коллекционирования. Для этого считаю необходимым выступать в средствах массовой информации, по радио и на телевидении, и не скрывать об истинной стоимости этих вещей. Понятно, что некоторые барыги хотят за копейки скупать марки и прочее. Не поэтому ли люди думают, что это бросовый материал и выкидывают его в мусорные контейнеры. В итоге страдает наша с вами история. А у народа, не помнящего своего прошлого, нет и будущего. Мы своего рода – стражи нашего прошлого. И делаем очень нужную работу для современного общества.

Азат Фазлыахметов, председатель РОО

 «Общество филателистов Башкортостана».

 

 

 

Сто лет нашей Башкирии

Из двенадцати городов и одного села…

   За день до сотой годовщины первой автономной республики в составе России, 22 марта, в клиентском зале городского почтамта собрались коллекционеры Уфы, сотрудники почты, приглашённые. Здесь же, в зале, расположилась на новых стендах, сверкающих никелем и отблеском оргстекла, межрегиональная филателистическая выставка, посвящённая 100-летию Башкирии. На ней более 30 коллекционеров и 2 организации из двенадцати городов и одного села России показали  37 филателистических, филокартических и других работ самой разнообразной тематики.

   На первых стендах выставки посетители увидели интереснейший экспонат уфимского филателиста Азата Фазлыахметова «Моя родина – Башкортостан». В объёмной работе он основательно рассказал о нашем крае, его природе, истории, культуре, людях, столице. Коллекционер представил на обозрение почти все маркированные (и не только) советские и российские конверты башкирской тематики с 1957 по 2018 годы. Сам с большим интересом рассматривал немаркированный конверт местного изготовления о народном поэте Чувашии, уроженце башкирской земли К.В. Иванове, ХМК «Народное искусство РСФСР. Башкирская АССР». Существовал бы класс  краеведческой филателии – это был бы прекраснейший экспонат. Но и тем не менее, в тематическом классе жюри оценило работу в ранге позолоченной медали.

   Наша землячка Ольга Теплова  помимо тематических конвертов в своём труде «Первая республика в составе России. 100 лет», удостоенном большой серебряной медали, успешно использовала и почтовые марки. Нестандартность подхода экспонента к раскрытию темы заключалось и в необычных разделах экспоната. Таких, как «Соседи Башкирии», «Города-побратимы Уфы», «Медовый край». Но наряду с плюсами в её 60-ти листовом экспонате есть что улучшить. Может (тут соглашусь с одним из наших коллег по увлечению), стоило начать работу не с показа белебеевских земских марок, а марок «Сокровища сарматов»? Снижает качество работы повторы марок на одном листе, показ марки «Георгиевский крест» с большим угловым полем, использовании марочного листа «Сказы П.П. Бажова» вместо сцепки. Экспонент умело связала с Уфой биографии Героев Советского Союза Гули Королёвой и Рубена Ибаррури. Но забыла показать уроженку нашего города Героя Советского Союза Наташу Ковшову. 

   Не буду останавливаться на профессиональных трудах АО «Марка» (г. Москва): 760-страничном Каталоге «Почтовые марки Российской Федерации. 1992 - 2017» и годового комплекта журнала «Филателия» за 2018 год, удостоенных жюри выставки дипломами в рангах соответственно золотой  и большой позолоченной медалей. Ибо многие филателисты знакомы с этими изданиями. Скажу доброе слово и о глубокой филателистической работе Вячеслава Головина из Магнитогорска «СССР. 1941 – 1945 гг.». В этом, отмеченном дипломом в ранге позолоченной медали, экспонате автор подробно показал разновидности почтовых миниатюр военного периода по видам и пропускам перфорации, растрам, цветовой гамме, наличию абклячей (зеркальных отпечаток на обратной стороне марок). Ценна работа и наличием в ней карточек и конвертов с марками показываемого периода, прошедшими почту в 1941 – 1945 годах.

   Большую серебряную медаль получил ульяновец Эдуард Фомин за свой полноценный 80-ти листовой экспонат «Зимние олимпийские игры». Работа похвальна использованием чистых марок и блоков ряда стран мира и конвертов и карточек, прошедших почту с мест проведения мероприятий. Знаки прочно закреплены на листах. Тексты хорошо читаются. Но их размещение не везде эстетически смотрится. Не оправданно используются в коллекции применение одновременно марок беззубцовых и с перфорацией, знаков с тет-бешами. Есть недогруз в листах, их номера пишутся то вверху, то внизу, и - карандашом.

   На хорошем уровне выполнена работа «Удмуртская Республика на конвертах и почтовых карточках» Евгения Шутова из Ижевска. Регион показан во всём его многообразии. Файлы, бумага, крепление, рамки – всё добротное и аккуратно сделано. Пояснительные тексты, заголовки изложены на неплохом русском языке. Но автор недостаточно вычитал предложения после набора их на компьютере. Проблема с использованием интервалов, точек, сокращений… И всё же, «серебро» - хорошая оценка экспоната.

   В литературном классе отмечу книгу екатеринбуржца Вадима Осипова «Тайна открыток, или 50 книг из сгоревшей библиотеки». С большим наслаждением прочёл  труд, в котором автор органично соединил свою любовь к книге и старым карточкам. Большая серебряная медаль – достойная награда экспоненту.

   Хотел бы поблагодарить юных участников выставки Дадаева Тимура, Баранникову Лизу, Лифанова Ивана, Кожевина Сергея и Курбанова Тимура из Ульяновской области, ижевчанку Кошель Ирину и Чудинову Аню из Перми. Их работы достойно оценены членами жюри.

   И ещё одна особенность уфимской выставки. Специальными призами (красивыми кубками) председателя общества филателистов Башкирии А.Р. Фазлыахметова за активное участие в показе коллекций награждены общества филателистов Удмуртской и Якутской республик, Ульяновской области и московского АО «Марка». Спасибо большое члену РОО ОФБ  Александру Ефимову за оплату изготовления 30 медалей выставки. Благодарен автор и почтовому управлению республики в лице Михаила Кузьмина за подготовку каталога и диплома.

Алексей Сухарев,

 секретарь оргкомитета и жюри выставки.

 

 

Передано в библиотеку Общества

   В библиотеку РОО ОФБ поступили новые книги. Их передали члены нашего общества. Так, Александр Корытов принёс труд известного уфимского краеведа Ф.Д. Ахмеровой  «Страницы памяти», два «Календаря филателиста» на 1972 и 1975 гг. и ещё пять небольших книжек.

   Книга «С марками в Страну знаний…», подаренная Вячеславом Карпушенко, интересна тем, что в ней есть автограф автора издания И.Я. Левитаса председателю правления Общества филателистов Башкирии Г.К. Красносёлову: «Георгию Константиновичу – наилучшими пожеланиями, Левитас. 15.04.88, V Пленум ВОФ, Москва».

   Смотритель музея почты Владимир Лебедьков подарил Каталог почтовых марок России (1857-1995) Michel Rusland – Katalog 1995/96. Пять брошюр  и книжку Я.И. Гельблу принёс в библиотеку Вячеслав Березин.

Наш корреспондент.

УФПС РБ- филиал ФГУП ''Почта России'' ИТЦ Марка Пермское общество филателистов