450000, г. Уфа, ул. Ленина, д. 28, почтамт, а/я 1610
Моб. тел: 8 927 316-7296, E-mail: shishiga_kr_yar@mail.ru, leksey@ufamts.ru

Коллекционер Башкирии № 5 (117) июнь 2020г.

Провели в сложных условиях

   Трудно пришлось организаторам первого и последнего этапов всероссийских передвижных филателистических конкурсов одностендовых экспонатов, посвящённых соответственно 60-летию полёта Ю.А. Гагарина в космос и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. 

   Первую выставку планировали провести в первой половине апреля в местном авиационном техническом университете. Но в стране из-за эпидемии коронавируса ввели режим самоизоляции, запретили массовые мероприятия. Поэтому Союз филателистов России решил провести вместо первого этапа в Уфе нулевой этап конкурса в виде онлайн. Все работы, присланные к нам на выставку (а это 18 экспонатов - почти три сотни листов), пришлось председателю Общества филателистов Башкортостана Азату Фазлыахметову выкладывать в виртуальное поле интернета. 

   Заключительный этап другого конкурса «Победа–75» должен был проходить в Москве. Но по названной выше причине в столице страны выставка не состоялась, а прошла в Уфе с 8 по 30 мая с.г.

   Хлопоты по проведению обеих выставок взвалило на свои плечи филателистическое общество Башкирии. Скажем откровенно, «боевое» крещение прошёл в этом нелёгком деле А.Р. Фазлыахметов. Он возглавлял оргкомитеты и жюри. А сложность состояла в том, что жюри конкурсов свою работу осуществляло в онлайн режиме. Для чего надо было опять размещать в социальных сетях более шестисот выставочных листов 30-ти коллекционеров и двух юношеских клубов из двенадцати регионов России. И с этим трудоёмким делом наш «главный» филателист республики  успешно справился.

   Посмотреть работы участников конкурса можно было как на Уфимском почтамте, так и в интернете. Одновременно с экспонированием конкурсных работ шла их оценка членами жюри, проживающими в Уфе, Севастополе, Ижевске, Старом Осколе Белгородской области. Кстати, итоги первого конкурса также подводили на «удалёнке».

   Разного уровня коллекции пришлось рассматривать членам жюри. От вызывающих восхищение - до сожаления от зря потраченного времени. Лично мне приглянулись экспонаты А.С. Илюшина (г. Москва) «Фронтовые дороги Наташи Тяпуниной» и «Штампы военных цензоров Удмуртской АССР», В.В. Девятова (г. Ижевск) «Почта, опалённая войной», В.В. Головина (г. Магнитогорск) «Кавалеры ордена Победы», В.И. Будкевича (г. Ульяновск) «Из истории Ульяновской военной авиационной школы пилотов», А.И. Белова (г. Кострома) «Танк Победы». Можно отметить  и другие работы, в которые авторы также вложили немало творчества и стараний. Это систематизированные подборки коллекционного материала димитровградца из Ульяновской области А.Г. Ильзюгенева, якутян Т.Т. Никифорова и П.Г. Погодаева, юной пермячки Ани Чудиновой.

   По результатам «космического» конкурса высокую оценку жюри поставило экспонату В.В. Меньшикова из г Костромы «12 апреля 1961г. Один день жизни Юрия Гагарина». Отметкой «4» удостоены работы костромича А.И. Белова, москвича А.С. Илюшина, вашего покорного слуги и екатеринбуржца А.П. Кузьминых.

   Надо отдать должное куратору конкурсов от СФР Владимиру Девятову. Он и сам  трудился в одном из жюри и постоянно помогал нам своими советами.

Алексей Сухарев,

секретарь оргкомитета и жюри

Всероссийского филателистического конкурса,

посвящённого 75-летию Великой Победы.

 

 

 

«В Письме Вашем и доброе и печальное…», или

Письма в жизни Н.К. Рериха

 

   Как известно, значительную часть своего земного бытия известный русский художник, мыслитель, путешественник и писатель Николай Константинович Рерих отдал  Индии. Там он вёл переписку со многими известными деятелями искусства и культуры. Поэтому письма мастера кисти занимали далеко не последнее место в его жизни. Подтверждение тому мы находим в его письме от 15 марта 1946г. «… За последнее время почта беспричинно запаздывает, а иногда мы без почты и день и два». Как видно, Рерихи (отец, два сына, жена) ежедневно получали и отправляли письма, телеграммы, бандероли, посылки.

   Написанные Н.К. Рерихом очерки-письма в 1942-1947 гг., суровых годах мировой войны и разрухи, несут призыв к культурному единению человечества и служению Родине, учат восприятию вечного и истинного. Но из этих писем мы узнаём и много интересного о функционировании международной почты и, конкретно, о почте Индии.

   Корреспонденция по суше и морю шла очень медленно. «Мы только что получили очень хорошее письмо от Бор. Конст. Р. (младший брат художника, жил в России - А.С.) от 18 Июня. … Жаль, что его письмо шло 78 дней -  такие астрономические сроки. 14 Сентября 1942г.» Ну, это ещё терпимо. А вот бандероль из США добиралась до Индии более пяти месяцев. «Дошёл Ваш пакет от 22 Декабря с программой о лекции Уатсона (Ватсон Д. К. – почётный советник Музея  Рериха в Нью-Йорке – А.С.) и со статьёй «Положение»… Большие учёные – Ростовцев, Васильев, Сорокин – поддерживают славу русской науки. А сколько отличных русских музыкантов и художников в Штатах! 27 Мая 1943г.»

   «… Жаль, что почта совсем испортилась. Заграничная почта почти совсем пресеклась. …Даже с нейтральными странами переписка нарушилась. Письма в Америку [идут] четыре с половиной месяца, в Москву до шести месяцев. 20 Марта 1944г.»

   Замедляли продвижение почты многочисленные цензуры. Он пишет 10 июня 1942г. про письмо из Нарымского края (север нынешней Томской области). Что «шло оно четыре месяца, прошло русскую, иранскую, британскую цензуру». Она доставляла много неудобств художнику. Но как человек умный, он даже с цензорами пытается найти понимание. В этом же месяце в одном из посланий он мельком бросает, что не будет обременять цензора длинным письмом.

   Ну ладно, если бы цензоры вымарывали что-то на листах, так они ещё удаляли часть их! «…Поучительно, что наши письма доходят к Вам в изрезанном виде, и американский цензор отмечает, что не он резал письма. Этим он говорит, что резьба происходит в Индии. Любопытно, ибо в письмах положительно ничего не было, что могло бы интересовать цензуру. …Мы пишем только о Культуре и о Ваших образовательных учреждениях, вполне законно действующих. 14 Октября 1943г.»

   Гнетёт Рериха невежество местных «блюстителей» порядка. «Удивляетесь, отчего вместо писем от нас пошли лишь краткие телеграммы, - сообщает художник в одном из писем. – Мы узнали, что письма наши не только вскрываются и читаются, но сие проделывает невежественный местный полицейский. Узнав о таком читателе, пропадает желание оповещать его о душевных чувствованиях.

   … Прежде писатель частенько жаловался, что «говорю, как в подушку», а те

перь даже не хочется нести письмо на почту. Испоганят, изорвут. Да и кто? Безграмотный невежда! Прежде считали нас большевиками, а теперь уж не знаю, за кого принимают… 24  Апреля 1942г.»

    О многом, особенно о военных и государственных событиях Н.К. Рерих просто не пишет. Ибо делиться мнениями об этом просто невозможно. «Вы забываете, что все идет через двойную, а иногда даже через тройную цензуру, - что за люди цензоры? По нескольким примерам видим, что их качество весьма относительно. В лучшем случае, они передают содержание пакетов на потеху своим собутыльникам, а в худших плетут вредную клевету. Бывали случаи, что цензоры с хорошей для себя пользою читают посылки… 3 Мая 1945г.»

(Окончание в следующем номере)

Сергей Алтаев.

 

УФПС РБ- филиал ФГУП ''Почта России'' ИТЦ Марка Пермское общество филателистов