450000, г. Уфа, ул. Ленина, д. 28, почтамт, а/я 1610
Моб. тел: 8 927 316-7296, E-mail: shishiga_kr_yar@mail.ru, leksey@ufamts.ru

Коллекционер Башкирии №№ 6-7 (42-43) май 2014 г.

 

«Пермские дни» становятся традицией

   Быстро пролетели две недели демонстрационной филателистической выставки «Дни пермских коллекций в Уфе». Она проводилась по инициативе пермяков, для которых подобные выставки уже становятся традицией. Ижевск, Березники, Санкт-Петербург - в этих городах прошли коллекционные показы пермяков - и вот Уфа. Здесь наши северные соседи продемонстрировали одиннадцать своих экспонатов. Уфимцам понравились систематизированные подборки Александра Кошелева «Чемпионы мира по шахматам», Сергея Кашина «Комета Галлея», Павла Шевченко «Фолклендская война», Павла Блуся «Олимпийский хоккей».

   Необычная коллективная работа «Были люди в наше время…» представлена Клубом юных филателистов «Вега» Центра детского творчества «Юность». Тема подана весьма оригинально. На листах детских рисунков удачно разместились почтовые марки, конверты и карточки по теме Отечественной войны 1812 года. Браво талантливым детям и умному руководителю КЮФа Василию Николаевичу Бурылову!

   Коллекционеры из Уфы, также участвовавшие в этой выставке, к сожалению, не могли порадовать посетителей новыми работами. Только наш старейший филателист В.И. Карпушенко подготовил одностендовый экспонат, посвящённый 200-летию со дня рождения Т.Г.Шевченко. Вячеслав Иванович хорошо использовал в своей экспозиции украинские знаки почтовой оплаты. Зрители также могли видеть известные работы Евгения Волкова «Герои Отечественной войны 1812 года» и вашего покорного слуги – «Из истории автомобилестроения в России» и «Их имена в названиях улиц Уфы».

   Предстоит ответная выставка «Дни уфимских коллекций в Перми». Что будем показывать, коллеги? Прежде всего, хотел бы обратиться к членам правления и всем членам Общества. Неужели вам, уважаемые коллекционеры, нечего показать широкому кругу увлечённых людей? Неправда. Просто надо иметь большое желание и приложить определённые усилия.

   К прошедшему филателистическому показу Общество филателистов Башкортостана выпустило тиражом в 96 штук немаркированную почтовую карточку. Вместе с ней каждый участник выставки получил также диплом, подготовленный почтовым управлением республики, и комплект из восьми карточек, изданной уфимскими филателистами к VI Международным детским зимним играм, прошедшим в прошлом году в Уфе.

Алексей Сухарев,

председатель правления

Общества филателистов Башкирии.

 

Экспозиция коллекционера «работает»

   В этом году исполнилось два столетия со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко. В прошедшем апреле в библиотеке № 8 «Дружбы народов» г.Уфы собрались люди разных национальностей, чтобы ещё раз вспомнить великого украинского поэта и замечательного художника. В вечере приняли участие студенты и ученики уфимских торгово-экономического колледжа, средней школы № 41, украинских воскресных школ им. Т.Г.Шевченко и «Злагода – Согласие».

 

      

 

   Участвовавший в этом мероприятии активный член национально-культурного центра «Кобзарь» и республиканского общества филателистов  Вячеслав Карпушенко, рассказывая о памятниках Т. Шевченко, подчеркнул, что они разбросаны по всему миру, и их уже около 400.  Об этом говорит и его коллекция почтовых марок. Выступление коллекционер сопровождал демонстрацией  копии своей экспозиции, подлинник которой в настоящее время экспонируется на Уфимском почтамте, где проходит филателистическая выставка, посвящённая акции «Ночь музеев».

 

 

   Цветную ксерокопию своей коллекционной работы об авторе «Кобзаря» В.И.Карпушенко передал заведующей библиотекой Р.Р.Абдеевой для  показа в этом своеобразном культурном центре Кировского района столицы Башкирии.

 

 

Экспонаты Салаватской, филателистической…

 

Дебют, и весьма удачный

   Когда обращаешься к коллегам с просьбой подготовить выставочную работу, часто наталкиваешься на отнекивание или по причине отсутствия времени, или нехватки филателистического материала, или отсутствия желания. Подобное думал услышать и от Рината Сайфутдинова, когда начинал раскрутку салаватской выставки. Сказал ему, что, мол, как-то непонятно будет посетителю, если на выставке в Салавате не будет показано местных экспонатов. В ответ Ринат не только обещал подготовить свою экспозицию, но и сагитировать «выступить» ещё одного-двух коллекционеров. И слово сдержал. Его работа «Почтовые метаморфозы» удачно дебютировала в одностендовом классе и даже была удостоена диплома в ранге бронзовой медали.

   Экспонат рассказывал о почтовом обращении целых вещей (конвертов и карточек с дополнительно наклеенными почтовыми знаками) на просторах бывшего Советского Союза. Мы увидели интереснейшую смешанную франкировку на почтовых вещах всех пятнадцати суверенных новых государств. На просторах постсоветского пространства ещё долго использовались художественные маркированные конверты, изданные Министерством связи СССР. Вот письма 1995-1996 годов, прошедшие из Азербайджана в Нижневартовск, с франкировкой местными марками с надпечатками на них нового, увеличенного номинала. Но почтовые штемпеля на конвертах - ещё старые, советские.

   Далее мы видим армянские отправления. На листе автор показал любопытный конверт двойного использования. Когда полученный из Сибири ХМК советского образца «выворачивался» наизнанку, клапаны переклеивались, и франкированный уже марками Армении «новый» конверт возвращался в Россию.

   Белоруссия в экспонате представлена вещами с интересными смешанными наклеиваниями советских и белорусских марок. Встречаются на конвертах марки местного, например, гродненского изготовления, ручные провизории. Для  почты грузинской республики характерно использование   запасов старых ХМК с местной тематикой.

   Некоторые республики стали быстро переходить на свои знаки почтовой оплаты. Другие – попозже. Так, Литва ещё в 1990 году стала использовать свои марки. В Молдавии уже с 1993 года наблюдается применение своих маркированных конвертов. В 1994 году свои цельные вещи печатает и Казахстан. (Приведённые годы применения республиками своих ЗПО не обязательно соответствуют действительности: такими автор наблюдал их в работе Р.Сайфутдинова).

   Провизории России в экспонате представлены Ленинградом (Санкт-Петербургом) и Башкирией. Показаны переоценка конвертов, смешанная франкировка  советскими и российскими марками, а также – ручными штемпелями с указанием номинала. Посетитель выставки увидел и советские почтовые марки с петербургскими надпечатками и первыми миниатюрами новой России. Наша республика представлена как надпечаткой «Уфа 10 руб.» на стандартной марке 1992 года «Кижи 1 руб.», так и совсем необычной франкировкой конвертов кассовым чеком на 15 рублей в 6-м почтовом отделении Салавата и квитанцией об оплате за письмо в ОПС-5 города Белебея.

   Формат статьи не позволяет рассказать о провизориях Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины и Эстонии. Но всем этим республикам отведено место в необычном экспонате салаватского коллекционера Рината Сайфутдинова. А что касается вовлечения в число участников выставки новых экспонентов, то на ней показали свои работы ещё два салаватца: Руслан Сафиканов («Футбол на монетах мира») и Андрей Шилкин («Советский рубль 1961 года»).

Алексей Сухарев,

член жюри второй

региональной категории.

 

Всероссийский показ филателистической литературы

   В преддверии великого праздника Дня Победы, 7 мая, в здании Пермской краевой универсальной библиотеки им. А.М.Горького состоялось открытие Второй Всероссийской выставки филателистической литературы «Литфила 2014». В уютном зале собрались коллекционеры города, представители краевых и городских властей, почтового управления, работники библиотеки, журналисты. Среди других  отметил выступление директора учреждения, в котором расположилась выставка, Нины Хохряковой. В своём приветственном слове она подчеркнула родство библиотеки и филателии: обе они заняты собиранием, систематизацией знаний, и работа с маркой сродни  работе с книгой.

 

   К очередному большому показу филателистической литературы Издатцентр «Марка» (г.Москва) традиционно отпечатал полумиллионным тиражом цельную вещь – художественный маркированный конверт и изготовил специальный почтовый штемпель, посвящённый этой выставке. На её открытии  состоялась также и презентация этих конверта и штемпеля.

 

   Широки масштабы литературы, представленной на выставке. В Пермь прислали свои работы коллекционеры, журналисты и общественные организации из более чем сорока населённых пунктов России, а также из Белоруссии, Болгарии, Великобритании, Германии, Израиля, США, Швейцарии и Украины. Свои сборники, альманахи, журналы, каталоги, статьи показали свыше пятидесяти увлечённых людей. А весь перечень присланных экспонатов насчитывал 129 номеров. 

   От нашей республики на выставке были представлены бюллетень Общества филателистов «Коллекционер Башкирии», каталог филателистической выставки, посвящённой 65-летию г.Салавата и статьи по филателии из корпоративной газеты «Почтовый курьер». Все экспонаты отмечены дипломами в ранге соответствующих медалей. Бюллетень и каталог удостоены посеребрённой медали, газета – бронзовой.

 

 

УФПС РБ- филиал ФГУП ''Почта России'' ИТЦ Марка Пермское общество филателистов