450000, г. Уфа, ул. Ленина, д. 28, почтамт, а/я 1610
Моб. тел: 8 927 316-7296, E-mail: shishiga_kr_yar@mail.ru, leksey@ufamts.ru

Коллекционер Башкирии № 6 (85) июль 2017г.

Истоки почты родного края

«Билетъ дан на свободный проезд иностранцу…»

   На встречи уфимских коллекционеров Анатолий Власов нередко приносит уникальные вещи. И не только почтовые. Не так давно удивил документами XIX века о праве пребывания в России иностранных подданных. Необычны для современника стиль изложения этих «билетов», их размеры, даже бумага, пожелтевшая от времени. На листах указаны внешние данные людей: возраст, рост, цвет волос и глаз; какие нос, рот, подбородок, лицо в целом.

   Оба билета соответственно под №№ 11682 и 14545 от 31 августа и 30 декабря 1850 года выданы в Уфе прусскому подданному Августу Кондрату и австрийскому подданному тирольцу Иоганну Курту. Документы даны «на свободный проезд в город Саратов». Иностранцы приехали в Оренбургскую губернию ещё в мае того же года. В билетах сказано, что они по прибытии в Саратов «обязаны немедленно испросить от местнаго начальства другой вид (билет) на все время проживания или на следование в другое место».

   На документах напечатаны гербовые марки с орлом Российской Империи. На них также написано: «Цена 2 руб. сер.». То есть за выдачу этих билетов с каждого зарубежного гостя была взята такая пошлина. Для того времени это были большие деньги. В левом нижнем углу бумаг наложены сургучные печати Оренбургского губернатора. Правая половина билетов погашена х-образным перечёркиванием.

   В низу гербовых бумаг указано, что билеты выданы на основании 545 статьи XIV тома Свода Законов Российской Империи. Билеты подписаны соответственно вице-губернатором Македонским и действительным статским советником  (подпись не читается) и управляющим канцелярией (росписи также непонятны).

   Проездные билеты заслуживают внимание ещё и тем, что они являются немыми свидетелями той эпохи, когда вместе с пассажирами в экипажах перевозили и почту.

Алексей Сухарев.

 

События и факты из жизни РОО ОФБ

(Начало в №№ 74-84 от 20 октября, 23 ноября, 20 декабря 2016г.,

 26 января, 22 февраля,  24 марта, 11 мая и 23 июня 2017г.)

 

16 февраля 2016г. Бюллетень Общества завершил перепечатку очерка Рашита Аюпова из журнала «Бельские просторы» (№ 6, 2000г.) под названием «Филателия в Башкортостане». Публикация материала началась в апреле прошлого года и продолжалась в шести выпусках под рубрикой «К 50-летию Общества филателистов Башкирии».

Февраль 2016г. На завершивших свою работу филателистических выставках в Ижевске и Ульяновске уфимские коллекционеры удостоены наград. Экспонат Евгения Волкова "Подвиг их бессмертен!" получил посеребрённую медаль. Работы Николая Роженецкого о Всемирных играх и о Культуре мира и саммите БРИКС удостоены соответственно серебряной и бронзовой наград. Коллекции Алексея Сухарева о работе почты и  карточках и конвертах о спорте оценены соответственно дипломами в ранге посеребрённой и бронзовой медалей.

   Каталоги филателистических выставок, проходивших в Уфе в 2014 и 2015гг., удостоены двумя серебряными и посеребрёнными медалями. Сайт Общества и бюллетень "Коллекционер Башкирии" награждёны серебряными наградами.

5 апреля 2016г. Состоялось отчётно-выборное собрание Региональной общественной организации Общество филателистов Башкортостана. Перед собравшимися членами ОФБ с докладом выступил председатель правления Общества А.И. Сухарев. Отчитался и ревизор П.Б. Кобяков. Их отчёты дополнили В.И. Карпушенко, Е.Ф. Волков и А.Ф. Савельев. Собрание избрало нового председателя правления Общества. Им стал А.В. Спиридонов. Его заместителем собрание утвердило А.Ф. Савельева. В состав правления РОО ОФБ также избраны Э.Ф. Исаев, Н.Н. Роженецкий, Р.Ф. Сиразетдинов, А.И. Сухарев и О.В. Теплова. Ревизором Общества опять стал П.Б. Кобяков. На учёте в Обществе состояли 40 человек.

6-16 июля 2016г. Работа А.И. Сухарева «Спорт – на почтовых карточках и конвертах. г.Уфа, 2012-2014гг.», бюллетень Общества на межрегиональной филателистической выставке «О, спорт! Ты – мир! Ты – прогресс!» (г.Якутск) удостоены соответственно бронзовой медалью и дипломом.

29 августа 2016г. В очередном выпуске «Коллекционера Башкирии» опубликован уже третий материал нового члена Общества Рустама Шаяхметова. В нём он рассказывает о лучших шашистках страны Тамаре Тансыккужиной, Матрёне Ноговицыной и Айгули Идрисовой, которым посвящены очередные три местные карточки.

6 сентября 2016г. На заседании правления Общества обсуждался план мероприятий по подготовке к 50-летию РОО ОФБ и другие вопросы. Планом предусмотрено проведение в октябре 2017г. межрегиональной филателистической выставки «Почта и филателия», инициирование издания АО «Марка» маркированной почтовой карточки с литерой «В», выпуск виньетки и другие мероприятия.

10 октября 2016г. В связи с подготовкой празднования 100-летия со дня образования Башкирии РОО ОФБ направило в республиканский оргкомитет письмо с просьбой инициировать издание серии почтовых марок, маркированных почтовых конвертов и карточек.

25 октября 2016г. На Уфимском почтамте состоялось гашение первого дня почтового блока о музее "Абрамцево". На знаке почтовой оплаты изображены Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник, портреты С.Т.Аксакова и С.И. Мамонтова  (соответственно - на двух почтовых марках). На СШ-ле показаны музей в Абрамцево, дата гашения (25.10.16г.), название нашего города - Уфа, индекс почты - 450057, тексты: "Музей-заповедник Абрамцево", "Первый день", "Почта России".

14 декабря 2016г. Из печати вышли четыре новые немаркированные почтовые карточки Общества филателистов и музея почты Башкирии. Они посвящены Неделе звёзд хоккея в Уфе. Всего же в этом году выпущены 24 карточки.

20 декабря 2016г. Вышел последний в истекающем году сдвоенный выпуск бюллетеня ОФБ «Коллекционер Башкирии» (№№ 78-79). За 12 месяцев в нём продолжались рубрики «К 50-летию общества филателистов Башкирии», «Истоки почты родного края», появилась новая - «Очередная выставка прошла». Интересными были очерки Вячеслава Березина «Мирхатыч» и «Рисунки на почтовых конвертах», материалы Алексея Сухарева «Хочу ласкать тебя дивными, безумными ласками…», «Два в одном, или Пожелания коллегам по увлечению», «Освобождали или брали в бою?», «Почтовые казусы», «Об обычных страстях и старом дефиците», заметка Рустама Шаяхметова «Королевы шашек – на почтовых карточках».

 (Продолжение в следующем номере)

 

На марке - «украинский» фактор

   Систематизируя коллекцию советских почтовых марок, недавно обнаружил интересный факт. В 1959 году была издана способом металлографии великолепная серия из девяти марок «Пейзажи СССР».    
   На почтовых миниатюрах показаны горы Урала, Алтая, Хибин, озёра Байкал, Искандеркуль, Рица, другие известные природные объекты. Примечательно то, что все пояснительные тексты на знаках почтовой оплаты приведены на русском языке. Почти все. А вот надпись «Крым в районе Гурзуфа» дана ещё и на украинской мове.  Хотя не понятно, почему слова «Кавказ. Озеро Рица» напечатаны только на русском?  Нужно бы их ещё тогда на марке и на грузинском привести: озеро находится в Абхазии, которая тогда входила в состав Грузинской ССР.  По логике «украинской» марки надпись «Средняя Азия. Озеро Искандеркуль» ещё на одной миниатюре надо было показать и на таджикском языке. Ибо, как одно из красивейших горных водоёмов, это озеро находится на территории Таджикистана.

  Чем же можно объяснить этот вроде необъяснимый феномен? Может быть тем, что Крым не так давно тогда (в 1954г.) вошёл в состав Украины? Бездумно был передан из состава Российской Федерации. Тогда Компартию страны и Советское правительство возглавлял уроженец Украины Н. С. Хрущёв. Видимо, почтовики решили, на всякий случай, шаркнуть ножкой и на почтовых марках подчеркнуть факт украинской принадлежности Крымского полуострова. Скорее всего, это было так. И слава Богу, что три года назад Крымская республика в результате всекрымского референдума вернулась снова на свою историческую родину, в Россию.

Сергей Алтаев.


УФПС РБ- филиал ФГУП ''Почта России'' ИТЦ Марка Пермское общество филателистов