450000, г. Уфа, ул. Ленина, д. 28, почтамт, а/я 1610
Моб. тел: 8 927 316-7296, E-mail: shishiga_kr_yar@mail.ru, leksey@ufamts.ru

Коллекционер Башкирии №№ 7-8 (58-59) июль 2015г.

Гасили даже банкноты

   Что-то невероятное творилось 7 июля на Уфимском почтамте. С утра жители Уфы (и не только) покупали марки, конверты о международных встречах глав государств и правительств БРИКС и ШОС, которые проходили в столице Башкирии с 8 по 10 июля 2015 года. А где-то за час до начала мероприятия народ стал скапливаться в клиентском зале. Ровно в три часа дня началась церемония презентации марки, конверта и штемпеля первого дня гашения. После кратких выступлений директора по развитию филиальной сети Почты России Нины Фетисовой, руководителя почтового управления республики Ирека Галимова и председателя правления Общества филателистов Башкирии Алексея Сухарева началась процедура гашения.

   К этому моменту в магазине «Филателия» уже закончились марки и конверты саммитовской тематики. И неудивительно, так как торговля ими началась ещё за три дня до официального выхода марки в почтовое обращение, и многие запаслись ими впрок. Вот почему для гашения люди использовали и другую филателистическую продукцию. Выручило ещё и то, что почтовики издали к мероприятию несколько тысяч немаркированных конвертов с иллюстрацией на тему дня. А музей почты выпустил более трёх сотен карточек с изображением здания Конгресс-холла, где проходили основные мероприятия саммитов.

   Очередь к столу, где проходило гашение, протянулась через весь зал почтамта. Штемпелевание марок, конвертов и карточек продолжалось более четырёх часов. Многие пожелали поставить на почтовые вещи и второй специальный штемпель «Уфа Саммиты БРИКС/ШОС» с меняющейся датой. Один любитель денежных бумажных знаков проставил специальные штемпеля даже на российских десятке и олимпийской сотне. «На память о саммите», - пояснил мне владелец банкнот. Другой коллекционер подготовил более сотни разных карточек о достопримечательностях, государственной символике, денежных знаках стран, участвующих в саммитах. Наклеил на них марки с изображением Салавата Юлаева и отправил эти красочные четырёхугольнички по почте на свой домашний адрес.

   Для тех, кому в день гашения не хватило марок и конвертов, работники почтового управления заказали в Москве дополнительное количество «саммитовских» знаков почтовой оплаты. И в конце недели люди могли приобрести их и поставить на них нужный штемпель.

   В заключение скажу, что гашение марки штемпелем, на котором значится на русском и французском языках словосочетание «Первый день», проходило в столице республики в шестой раз. Первый раз это было в 1999 году, когда была эмиссия почтовой марки «Республика Башкортостан». Через два года – гашение миниатюры «Соборная мечеть в г.Уфе». Третья процедура проставления такого штемпеля осуществлялась в 2005 году. Тогда вышли четыре прекрасно изданные марки «Сокровища сарматов». Через два года – новое гашение первого дня почтового знака о 400-летии добровольного вхождения Башкирии в состав России. И последняя марка, которая гасилась в столице республики три года назад, посвящалась 150-летию со дня рождения нашего знаменитого земляка художника М.В.Нестерова.

Алексей Сухарев.

 

 

 

Филателия в Башкортостане

(Продолжение. Начало в №№ 3-6 от 17апреля и 11 июня 2015г.)

   В лучшие времена в нашей республике было около 500 филателистов плюс 500 детей, которые занимались в кружке юных филателистов «Искатель», организованном в Уфимском дворце культуры завода резиновых технических изделий имени М.В.Фрунзе (ныне ДК УЗЭМИК, а сейчас – Уфимская городская детская филармония – примеч. выпускающего). Ребятам преподавал азы филателии крупный специалист в этом деле Е.Ф.Волков, которого многие в городе хорошо знают ещё и как организатора физкультурного движения на заводе РТИ, директора Алма-Атинского техникума физической культуры, первого в истории башкирского спорта заслуженного работника физической культуры Республики Башкортостан. В 1972 году воспитанники Е.Ф.Волкова завоевали на выставке в Ереване главный приз за коллекцию «Городам-героям – слава!», участвовали в Ульяновске на Всесоюзной юношеской филателистической выставке, посвящённой 70-летию Октября, дважды правлением Всесоюзного общества филателистов и ЦК ВЛКСМ награждались путёвками в международный пионерский лагерь «Артек». На Черноморское побережье Кавказа юные уфимцы, естественно, выезжали со своими богатыми коллекциями марок и демонстрировали их своим сверстникам, собравшимся под южным солнцем со всего мира.

    

Неделя письма (№№ 2385-2386 по каталогу В.Б.Загорского, 1960г.)


   «Искатель награждён серебряной медалью и призом Министерства связи СССР на Всесоюзной филателистической выставке, посвящённой 70-летию ВЛКСМ.

   Ещё один кружок юных филателистов (под названием «Глобус») был организован в Уфимском дворце культуры имени С.Орджоникидзе, которым руководил Г.Т.Дадаян. Он очень любил заниматься с детьми и передавать свои знания другим. Р.Ю.Эпштейн многие годы возглавлял клуб юных филателистов в Уфимском Дворце пионеров имени В.М.Комарова.

   г.Уфа на карте наступательных операций Красной армии в Гражданской войне (№ 2730, 1963г.)


   Первый в республике филателистический магазин «Кругозор» был открыт в шестидесятые годы в северной части Уфы (на перекрёстке улиц Кольцевой и Первомайской), где коллекционеры до распада Союза ССР могли по специальному абонементу Всесоюзного общества филателистов приобретать марки Советского Союза и социалистических стран. В Уфе был открыт ещё один «Кругозор». Он находится в южной части города по ул. Ленина, 32/1. В начале семидесятых годов в Уфе на проспекте Октября на первом этаже высотного жилого дома был открыт ещё один специализированный магазин «Филателия». В 1991 году, когда магазины стали передаваться в частные руки, он был закрыт.

50 лет провозглашению Башкирской АССР (№ 3653, 1969г.)


   В 1991-1998 годах, чтобы обменяться марками, нужной информацией, филателисты Уфы вынуждены были скитаться по дворцам культуры (имени С.Орджоникидзе, завода РТИ, «Юбилейный», завода синтетического спирта), домоуправлениям на ул.Кольцевой и у Горсовета.

(Продолжение в следующем выпуске)

Рашит Аюпов.

(«Бельские просторы», № 6, 2000г.).

 

 

Из жизни общества

   ▪ Двумя новыми членами пополнилось Общество филателистов республики в этом году. Гарифуллин Артур Камилович интересуется цельными и целыми вещами Башкирии. Конверты и карточки местной тематики подбирает в свою коллекцию также и Фазлыахметов Азат Рашитович.

   ▪ Продолжается издание совместно с музеем почты УФПС РБ немаркированных почтовых карточек. Так, в начале июля из печати вышли очередные две открытки об А.С.Пушкине и Ф.Д.Нефёдове. Ими начата серия карточек, посвящённая Году литературы в России. Помимо логотипа издания объединяет единая рубрика «Русские писатели – о Башкирии». До конца года планируется издать более десяти карточек.

   ▪ В № 4 «Вестника Башкирского государственного педагогического университета им. М.Акмуллы» опубликована статья Алексея Сухарева «Пришли мне бумаги почтовой, вина и сыру…». В ней автор рассказывает об отношении А.С.Пушкина к почте XIX века. Материал подготовлен по письмам великого русского поэта.

   ▪ Касса РОО ОФБ пополнилась в текущем году благотворительными взносами как членов общества, так и не являющихся ими. Это А.И.Сухарев, А.Б.Матвеев, С.Ф.Желтов, В.А.Траханкин, В.И.Карпушенко, В.Н.Лебедьков, В.А.Моряков, В.С.Утарбаева, А.В.Зворыкин (г.Москва) и Г.А.Резенко (г.Волгоград). Пусть взнос каждого был небольшой (от 50 до 250 рублей), но эти деньги помогают решать отдельные финансовые проблемы Общества филателистов Башкирии.

   ▪ Библиотека Общества продолжает пополняться. Так, в ней появились книги, подаренные В.С.Березиным: «Знаки почтовой оплаты на цельных вещах СССР» В.А.Якобса и сборник «От замысла к Золотому экспонату». Также несколько брошюр передал в библиотеку В.Ф.Волков.

 

УФПС РБ- филиал ФГУП ''Почта России'' ИТЦ Марка Пермское общество филателистов