450000, г. Уфа, ул. Ленина, д. 28, почтамт, а/я 1610
Моб. тел: 8 927 316-7296, E-mail: shishiga_kr_yar@mail.ru, leksey@ufamts.ru

Коллекционер Башкирии № 7 март 2011 г.

 

Гора родила мышь

(Послесловие к республиканской филателистической выставке)

В августе прошлого года (2009г. – А.С.) совместно с башкирским управлением почтовой связи – филиалом ФГУП «Почта России» мы обратились к председателю правительства Башкортостана Р.С.Сарбаеву с просьбой включить в план республиканских мероприятий открытую филателистическую выставку, посвящённую 65-летию Великой Победы.

Также для поощрения лучших участников выставки мы просили запланировать дополнительно в бюджете республики на 2010 год сорок две тысячи рублей («большие» деньги!?). Это тридцать премий по шести классам выставки. Правительство поручило рассмотреть вопрос Торгово-промышленной палате. Решения вопроса ждали очень долго. Неоднократно посещал канцелярию правительства, был в Палате. Звонил, просил дать ответ.

Через пять месяцев повторно письменно обратился на имя главы правительства. И только в конце января этого года ТПП ответила, что наше «мероприятие будет включено в общий план выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий, проводимых на территории республики». По оказанию финансовой помощи Палата рекомендовала обратиться «в орган исполнительной власти… согласно отраслевой подчинённости», то есть в УФПС РБ – филиал «Почта России». Получился бумеранг, или спасение утопа-ющего – дело рук самого утопающего. А проще: нас отфутболили.

В проведении выставок мы полностью пока зависим от наших почтовиков: отсутствуют свои площадки, стенды, призовой фонд. Всё это нам выделяет Управление федеральной почтовой связи. Правда, в проведении последнего показа работ коллекционеров нам очень помог Комитет по молодёжной политике Уфы в лице его председателя  Татьяны Павловны Коротеевой. Представители городских властей выделили для поощрения лучших экспонентов выставки около десяти тысяч рублей. Низкий им поклон за понимание важности участия горожан в коллекционировании, привлечения в это движение новых участников.

Казалось бы: надо поблагодарить и республиканское почтовое управление за то, что выставка состоялась. Конечно, мы ему очень признательны. Но, но, но… Почти до апреля  не было известно: состоится ли выставка вообще? Почему?

Да потому, что положение о ней было подписано директором УФПС А.Т.Дусалимовым  только в конце марта. А 27 апреля планировалось открытие выставки… Естественно, времени на разворачивание рекламной, пропагандистской работы практически не оставалось. Да, и настроения делать это, честно говоря, не было. К тому же, выставка вообще могла сорваться: ибо у управления нет своего выставочного инвентаря. Выручили филателисты из Челябинской области. Башкирские почтовики взяли у них в аренду с десяток стендов. Хотя для проведения  выставки такого уровня, как наша, требовалось, согласно  Положения о филателистических выставках, не менее 80 стендов, ну хотя бы – 50. Короче, все усилия вылились в «рождение» этих нескольких стендов, или гора родила мышь. Здесь мне хочется высказать серьёзные упрёки и в адрес моих коллег по увлечению.  Сколько  ни  призывал, ни беседовал индивидуально с ними, что без выставок, без показа значимости коллекционирования, без готового наглядного материала мы не сможем расширить свои ряды. Привлечь внимание властей, предпринимателей, руководителей организаций и учреждений к значимости нашей деятельности. Но все мои усилия оказались гласом вопиющего в пустыне.

Что толку оттого, что мы «набиваем» свои альбомы, кляссеры, папки и коробки марками, конвертами, карточками и прочими знаками почтовой оплаты? Да, «общение» с изящными миниатюрными произведениями на небольших клочках бумаги доставляет неописуемое наслаждение, снимает стресс после напряжённого рабочего дня, не даёт мозговым извилинам «засохнуть»… Но ведь это радость исключительно для себя. Необходимо же делиться сим наслаждением с окружающими, вовлекать в организованное филателистическое движение всё новых и новых истинных собирателей. Сделать то возможно лишь путём показа того, чем мы обладаем, именно на выставках, смотрах, массовых мероприятиях.

Хочу поблагодарить Евгения Фёдоровича Волкова, Вячеслава Сергеевича Березина, Вячеслава Ивановича Карпушенко и Владимира Галеевича Хатмулина. Ведь благодаря их и вашего покорного слуги экспонатам и состоялась очередная филателистическая выставка. Надеюсь, не последняя, но это зависит от более активной позиции нескольких десятков членов «Общества филателистов Башкортостана». И, конечно, от более действенной и эффективной поддержки властей Башкортостана, почтового управления республики (кстати, к юбилею Великой Победы, а значит и к выставке, наши шефы не смогли подготовить не только специального почтового штемпеля, но даже и обычной безмарочной карточки или конверта).

             К слову, чего не смогло сделать мощное почтовое ведомство, сделал известный собиратель цельных и целых вещей Р.М.Мигранов. Он издал шесть безмарочных карточек по мотивам плакатов военной поры. А другой коллекционер В.А.Моряков подготовил праздничное каше, которое мы ставили на конверты и карточки, отправляемые в разные концы страны и даже – за рубеж.

И ещё раз подчеркну, мы лишили горожан увидеть то, чем живут филателисты соседних регионов России. Ибо из-за описанных выше трудностей в организации и проведении выставки они просто  не были приглашены, и мы  показали только наработки своих коллекционеров. То есть мы сделали выставку  закрытой и фактически - в ранге клубной.

Алексей Сухарев,

председатель правления РОО

«Общество филателистов Башкортостана».

 

От выпускающего редактора. Опубликованная статья была подготовлена к печати в июне 2010 года. Но ни «Республика Башкортостан», ни «Коммерсантъ», которым она была предложена, материал не обнародовали. Первая газета мотивировала это тем, что не может печатать такое: правительство РБ – их учредитель, а тут критика в их адрес. Вторая, «Ъ», пояснила, что это не их тема.

                Однако издатель счёл нужным ознакомить членов Общества и других людей с тем, как в действительности обстояло дело с последней республиканской филателистической выставкой. И ещё подчеркнуть нужность и важность подготовки коллекционерами филателистических экспонатов и участия в филвыставках.

______________________________

УФПС РБ- филиал ФГУП ''Почта России'' ИТЦ Марка Пермское общество филателистов