450000, г. Уфа, ул. Ленина, д. 28, почтамт, а/я 1610
Моб. тел: 8 927 316-7296, E-mail: shishiga_kr_yar@mail.ru, leksey@ufamts.ru

Коллекционер Башкирии №№ 9-10 (60-61) сентябрь 2015г.

Нашему изданию – пять лет!

   Вы читаете юбилейный выпуск  бюллетеня нашего Общества. Через его страницы любители знаков почтовой оплаты с 2010 года ежемесячно знакомятся с новостями филателистической «жизни» республики. Это и деятельность общества филателистов Башкирии, и работа филателистических выставок, и обзор экспонатов участников этих выставок, и выпуск немаркированных почтовых карточек, конвертов, специальных штемпелей и клубных каше местной тематики, и вовлечение молодёжи в коллекционирование.

   Издание подробно знакомит читателей с выпуском всех новых знаков почтовой оплаты России. Печатаются статьи по филателии. Авторство многих заметок в бюллетене «Коллекционер Башкирии» принадлежит основателю бюллетеня и ответственному за его выпуски Алексею Сухареву. Но в издании появлялись материалы журналистов Антонины Решетниковой и Эдуарда Байкова, педагога Ольги Ануфриевой и руководителя отдела башкирского почтового управления Руслана Сиразетдинова, активистов Общества Вячеслава Карпушенко, Рината Сайфутдинова, Евгения Волкова, Владимира Долматова, Дмитрия Гончарова.

   Находит место на страницах газеты, как уже было сказано, работа республиканского общества филателистов. Так, были обнародованы материалы о работе РОО ОФБ в 2012-2013гг., выступление делегата от Башкирии на 6-м съезде Союза филателистов России в Москве, членах общества: учёном Валерии Путенихине, заслуженном художнике Башкирии Валерии Мельникове, начинающем коллекционере Зухре Галиевой, писателе Салавате Вахитове. Даются информации о заседаниях правления, о новых членах Общества. Бюллетень периодически поздравляет юбиляров.

   По совету президента СФР Александра Илюшина начата публикация материалов по истории почты Башкирии. С ряда его статей и началась рубрика «Истоки  почты родного края». Но, увы, кроме скромных попыток вашего покорного слуги, писать о местных вещах не «бросились» наши коллекционеры. Они могли бы анализировать штемпеля и штампы на письмах, карточках местной тематики, попадающие им в руки, и делиться узнанным с читателями нашего вестника. К сожалению, этого не случилось.

   С февраля 2014 года наш бюллетень обрёл новое лицо, «заиграли» его страницы (он стал цветным). Тираж издания увеличился в четыре раза. Это стало возможным благодаря неравнодушному, доброму и щедрому члену нашего Общества Александру Анатольевичу Ефимову.

   Положительные отзывы о «КБ» давал журнал «Филателия», корпоративная газета «Почтовый курьер». Информационный бюллетень Союза филателистов России «Новости филателии» постоянно перепечатывает наши заметки.

   Практически со всеми материалами «Коллекционера Башкирии» люди могут ознакомиться на сайте ОФБ <www.sfr-ufa.ru>.

   Бюллетень Общества  награждён позолоченной, серебряными и посеребрёнными бронзовыми медалями филателистических выставок, проходивших в разные годы в Москве, Пловдиве (Болгария), Перми и Ижевске.

 

 

Как правильно распорядиться коллекцией?

   В общество филателистов часто обращаются люди с просьбой купить марки, доставшиеся от умерших родственников или переданных им другими. Как правило, предлагаются советские почтовые миниатюры 70-80-х годов прошлого столетия. Также – марки стран социалистического содружества или молодых африканских государств того же периода. Да, интерес определённый эти марки, конечно, представляют. Но их, особенно марок СССР, в мире очень много, так как издавали их тогда миллионами.

   Реализуемые знаки почтовой оплаты, за редким исключением, уже имеются у оставшихся немногочисленных российских филателистов. Потому что количество коллекционеров у нас в стране сократилось в десятки, если не в сотни раз.

   Что же сказать желающим «избавиться» от марок? Путь продолжения увлечения отца или деда – не престижен в наши прагматичные дни. Ибо немало россиян зациклено на материальной стороне жизни. Просветительное, духовное – не в моде. Хотя, кто занимается собиранием реалий вчерашнего и сегодняшнего времени, тот знает, что это один из путей повышения образования, интеллекта, культуры в целом. Так как если ты начинаешь системно подбирать какую-либо коллекцию, твои познания постепенно начинают расти вглубь и вширь.

   Будет похвально, если к благородному собиранию вы привлечёте ваших детей или юных родственников. И вместе с ними продолжите пополнять доставшуюся вам коллекцию. Несколько позже вы можете и сами не заметить, как будет меняться ваш юный подопечный. Как он начнёт интересоваться историей собираемых вещей, а значит, - историей и своего рода, места, где живёт, страны, с которой связаны собираемые марки, монеты, значки, книги, диски, куклы… Значит, коллекционированием будет запущен своеобразный механизм самообразования и самовоспитания юной личности.

   Но если всё же слова мои вас не убедили, и вы решили продать коллекцию, - необходимо оценить её стоимость. Сделать это могут опытные собиратели, эксперты своего дела. Но тогда вам придётся оплатить их труд. Он может доходить до 10 процентов от стоимости оценённой коллекции. Но приблизительно определить стоимость наследия родственника можно и самому. Тогда понадобятся каталоги. Стоят они три-четыре тысячи рублей. Однако вы с лихвой окупите эти деньги, если «правильно» продадите ваши альбомы, коробки или папки с их содержимым.

   Пойдя же по другому пути - реализации того, что нужно человеку из ваших почтовых марок - вы рискуете остаться с «раздербаненной», никому не нужной коллекцией. Ибо не каждый человек  купит  за хорошие деньги нужное ему из вашей коллекции. Как правило, он будет занижать стоимость нечасто встречающихся почтовых марок, карточек или конвертов. В итоге, оставшееся у вас может уйти за копейки.

Алексей Сухарев.

 

 

Истоки почты родного края

«Находимся на станции Черниковка…»

   В год 70-летия Великой Победы читателю, думается, будет небезынтересно ознакомиться с почтовой карточкой, отправленной в начале марта 1942 года из Уфы. Писал человек со станции Черниковка (ныне так называют Орджоникидзевский и Калининский районы г.Уфы) в г.Мелеуз некой Х.Рахматуллиной:

 

   «Находимся на станции Черниковка недалеко от моторного (ныне - Моторостроительное производственное объединение – «КБ»). Ждем пополнения и потом поедем эшелоном. Здесь мы пока работаем. Кормят неплохо. Завтрак, обед, ужин. 900 грамм хлеба в день и первое, и второе. В Уфе ночевал 2 дня у Ба(киевых) и 1 день у Сагитовых. Чуть не отстал было. Искал целый день и нашел мешок и ребят. Писем не пишите, потому что, самое позднее, уедем 3 марта. Пока (роспись неразборчива). 1/III 42. Станция Черниковка. 26-й квартал, барак № 26».

   На лицевой стороне карточки помимо адреса (г.Мелеуз, ул. Октябрьская, № 1) стоят оттиски двух календарных штемпелей. На одном написано: «Уфа Сталинского … 3 42». На другом - «Мелеуз Баш р … 03.42». Числа месяца на обоих КШ не читаются.

  Из письма можно предположить, что его автор ожидает пополнения для отправки на фронт. Но он не просто ожидает – он работает. Скорее всего, на моторном заводе. Или участвует в его строительстве.

   Необходимо заметить, что ещё в июле 1936г. территория Черниковского поселкового Совета со строящимися предприятиями моторного и крекинг-завода была включена в состав территории г.Уфы. Возник новый район города, Сталинский.

   Благодарю уфимского коллекционера Алексея Матвеева, который любезно предоставил почтовую карточку для публикации.

Сергей Алтаев.

 

 

К 50-летию Общества филателистов Башкирии

Филателия в Башкортостане

(Продолжение. Начало в №№ 3-8 от 17апреля, 11 июня и 16 июля 2015г.)

   Учитывая устойчивый интерес жителей республики к коллекционированию марок, конвертов и почтовых открыток, 23 февраля 1998 года Уфимский почтамт в здании Дома связи открыл магазин «Филателия», который обслуживает около 500 филателистов республики. Символично, что директором этого магазина был назначен известный в республике коллекционер Виктор Аскольдович Моряков, который делает очень многое для пропаганды российской марки. Еженедельно по четвергам филателисты Башкортостана встречаются в магазине по ул.Ленина, 28, чтобы пообщаться между собой.

   Магазин не только торгует, но и проводит у себя крупные тематические выставки почтовых марок. Таким образом, Уфимский почтамт стал большим пропагандистом художественных почтовых марок, открыток и конвертов. По словам работников магазина, сюда часто заходят не только уфимцы, но и китайцы, которые словно дети, могут часами увлечённо рассматривать марки, интересуются тем, что и кто изображён на российских марках.

 (Продолжение в следующем выпуске)

Рашит Аюпов.

(«Бельские просторы», № 6, 2000г.).

 

 

Из жизни общества

■ На открывающейся 5 октября в Пермском крае демонстрационной филателистической выставке, посвящённой 175-летию со дня рождения П.И.Чайковского, участвует одностендовый экспонат уфимки Риммы Резниковой об этом великом русском композиторе.

■ Общество филателистов республики пополнилось ещё одним членом. Им стал Ринат Хамитов. Коллекционер интересуется знаками почтовой оплаты по истории России и православию.

■ Продолжается издание местных почтовых немаркированных карточек. Отпечатаны ПК о 280-летии учреждения регулярной почтовой связи на территории современной Башкирии, о Годе литературы в России (Д.Н.Мамин-Сибиряк и Н.А.Крашенинников), о республиканской филателистической выставке.

■ На сайте Общества www.sfr-ufa.ru опубликован Каталог немаркированных почтовых карточек, изданных Обществом филателистов Башкирии, в т.ч. совместно с музеем почты УФПС РБ. Составитель каталога – Алексей Сухарев.

 

 

Поздравление юбиляру

   В августе исполнилось 60 лет Никите Анатольевичу Селезнёву. Искренне поздравляем его с юбилеем, желаем доброго здоровья и новых находок в его увлечении. Хотим и в дальнейшем удивляться познаниями филателиста в области флота и истории государства российского.

Правление РОО ОФБ.

 

УФПС РБ- филиал ФГУП ''Почта России'' ИТЦ Марка Пермское общество филателистов